您的位置首頁  裝飾裝修  裝修施工

連續14年中國第一 海信電視憑什么?

  那些愿意為技術、研發付出,在產品性能的頂部1%上不吝投入的企業,最終都將得到回報。

  最近一個得到回報的是彩電大佬海信。

  來自中怡康的數據顯示,截至2017年12月31日,海信電視零售額和零售量占有率再次雙雙占據中國市場第一。至此,海信已連續14年穩坐中國彩電第一寶座。

  對于整個中國彩電行業而言,這個成績單帶來的不僅是愈加明顯的“強者恒強”格局,更大的價值在于告訴人們,擁有技術形成的差異優勢,才能贏得彩電的未來。

  含金量十足

  不靠價格戰拿下14年第一

  中怡康最新發布的2017年53周監測報告,有不少亮點。

  媒體廣泛關注的一組數據是,截至2017年12月31日,海信電視零售額和零售量占有率分別為16.8%和15.7%,再次雙雙占據中國市場第一。這意味著海信已經連續14年穩坐中國彩電市場頭把交椅。

  另外,海信在實現市場份額的進一步擴張的同時,與同行的領先優勢進一步拉大,零售額領先第二名17.5%。

  其實,監測報告中還有一組數據更值得關注:海信2017年產品均價在4337元,遠高于國內彩電品牌3701元的均價,也是最接近外資品牌平均單價的品牌。

  也就是說,14年來,海信拿下最多的市場份額并且把對手甩得越來越遠,依仗的不是低品質的價格戰。而這正是這份成績單的含金量所在。

  在中國彩電市場上,價格戰是廠商獲取用戶的常態化手段,但這從來不是海信的選擇。

  1996年,中國家電行業史上最慘烈的價格大戰開始,幾乎所有電視品牌紛紛跟進。跟進價格戰的熊貓、牡丹、黃河等老彩電品牌被拖垮,整個行業實際損失至少200億元。海信是少有的宣布不參與價格戰的企業,而是以提高技術質量和服務來應對。經此一役,海信在長江以北的市場跑馬圈地,此后數年銷量連續翻番。

  彩電行業價格戰另一個重要節點是在2013年前后,互聯網電視企業低價切入彩電行業。這一次,海信的態度同樣是不跟隨。

  海信集團董事長周厚健在接受媒體采訪時,曾呼吁“但愿不要出現類似電視行業十幾年前的價格混戰,反而喪失高質高價的空間。”如今,一向以“低價”著稱的互聯網品牌電視紛紛漲價,再一次證明低價低品質的價格戰不會成為贏得未來的出路。

  秘訣只有一個

  技術積累形成差異化優勢

  工程師出身的周厚健更堅信,技術帶來的問題只有通過技術才能解決。“技術含量的高低決定了產品能否存在差異化,技術門檻低的產品一定會打價格戰。”

  海信早早地意識到,通過技術積累形成差異化優勢,才是中國彩電的真正出路。所以也就有了每年將5%的銷售收入投入研發,有了中國首顆具有自主知識產權的彩電芯片“信芯”以及中國彩電行業第一條液晶模組生產線建成投產。

  在消費升級大趨勢下,彩電行業迎來“大”時代,海信依托技術積累,及時把握并順應了消費者對大屏、高品質、高畫質的剛性需求,得以實現市場份額的進一步擴張。

  2014年以來,海信在ULED超畫質方面的造詣有目共睹,其出色的畫質和音質水平將液晶電視推向了一個全新的高度。就在1月11日海信自主研發的全球首款1000Zone超畫質電視U9榮獲CES 2018“全球年度顯示技術金獎”。

  海信在中高端市場競爭的領先優勢還在于激光電視。作為全球首家掌握激光光學引擎自主研發設計,整機設計、研發、制造自主運營能力的企業,海信已經成為全球激光電視市場毫無爭議的市場領導者,并提前鎖定全球彩電產業在下一代顯示技術競爭的主動權。4年3次重磅升級激光電視產品線,完成激光電視在大尺寸市場的產品布局,今年3月份,海信還將推出全球最大的300吋激光影院。

  “十年,我們心無旁騖,終究看到了激光技術真正承擔起了電視產業技術變革的歷史使命,成為撬動彩電市場消費升級的“武器”,真正滿足了全球用戶更新換代的剛性需求。”海信集團總裁劉洪新表示,未來三年,激光電視將是電視產品中增速最高的品類,海信也將站在世界市場更高的起點上。

  海信在人工智能領域的探索行業領先,早早扛起了智能電視的大旗,并不斷升級人工智能系統。不久前,海信發布最新的VIDAA AI人工智能系統,為用戶帶來了深層次的人工智能體驗,實現了對復雜對話的精確識別和操作執行,引爆智能新高度。與此同時,海信旗下的一些4K電視有了亞馬遜Alexa的加持,智能化將再升一級。

  “那些愿意為技術、研發付出,在產品性能的頂部1%上不吝投入的企業,最終都將得到回報。”縱覽中國企業激蕩30年,財經作家吳曉波這樣寫道。

  現在,海信得到了回報。

免責聲明:本站所有信息均搜集自互聯網,并不代表本站觀點,本站不對其真實合法性負責。如有信息侵犯了您的權益,請告知,本站將立刻處理。聯系QQ:1640731186
友薦云推薦
平码4中4网址