您的位置  裝飾裝修  軟裝搭配

最高法:政府需誠信 以政府換屆、領導更替為由毀約要擔責

12月10日,最高法召開新聞發布會,發布了《最高人民法院關于審理行政協議案件若干問題的規定》(以下簡稱《規定》)。據介紹,該行政協議司法解釋全文共29條。自2020年1月1日起施行。根據《規定》,以政府換屆、領導更替為由毀約的要擔法律和經濟責任。

以政府換屆、領導更替等理由毀約

要承擔法律和經濟責任

最高法行政庭庭長黃永維介紹,行政機關為了實現行政管理或者公共服務目標,與公民、法人或者其他組織協商訂立的具有行政法上權利義務內容的協議,屬于行政訴訟法規定的行政協議。

新聞發布會現場

“考慮到行政協議案件的審理與一般行政行為案件的審理規則不同,需要通過司法解釋作出比較詳細和科學的規定,從2016年開始,最高人民法院正式啟動行政協議司法解釋的起草工作。”

黃永維表示,經過近三年的廣泛深入調研,實務界和法學界有關行政協議的共識越來越多,在歸納、總結和研究分析各種意見的基礎上,前后形成了司法解釋稿共計24稿。經過多次修改,最終形成行政協議司法解釋送審稿,并由最高法審委會討論通過。

黃永維說,該司法解釋著眼于加強政府誠信建設,確保行政機關按照行政協議約定,嚴格兌現向社會及行政相對人依法作出的政策承諾,確保行政機關認真履行在招商引資、政府與社會資本合作等活動中與投資主體依法簽訂的各類合同;確保因以政府換屆、領導人員更替等理由違約毀約侵犯合法權益的,要承擔法律和經濟責任;確保因國家利益、公共利益或者其他法定事由需要改變政府承諾和合同約定的,對企業和投資人因此而受到的財產損失依法予以補償,推動責任政府、誠信政府建設落到實處。

“房子是用來住的”

保障房租賃買賣協議屬行政協議

黃永維介紹,《規定》明確規定了行政協議的范圍。行政訴訟法規定,政府特許經營協議、土地房屋征收補償協議等協議屬于行政協議范圍。對除上述兩類協議之外的類型進行了列舉。

黃永維

主要包括:礦業權出讓協議等國有自然資源使用權出讓協議;政府投資的保障性住房的租賃、買賣等協議;符合司法解釋規定的政府與社會資本合作協議等等。

黃永維表示,通過對國有自然資源使用權出讓協議的審理,將有效解決過去一段時間,國有自然資源領域政府不履約、不監管、權力尋租等亂象,確保國有資產等國家利益得到有力保護。

通過對政府投資的保障性住房的租賃、買賣等協議,將有力保障城市低收入群體的“房子是用來住的”合法權益。通過對政府與社會資本合作協議的審理,將有利于保障社會資本方參與公私合作的積極性和安全感,有利于營造公平競爭環境,有利于非公有制經濟健康發展。

黃永維提到,對于行政機關之間因公務協助等事由而訂立的協議、行政機關與其工作人員訂立的勞動人事協議,不符合行政協議的基本要素,不屬于人民法院行政訴訟受案范圍。

對行政優益權行為的合法性審查

確保行政機關“法無授權不可為”

據介紹,《規定》明確了行政協議訴訟的具體種類,主要包括:請求判決撤銷行政機關行使優益權的行政行為或者確認該行政行為違法;請求判決行政機關依法履行或者按照行政協議約定履行義務;請求判決確認行政協議的效力;請求判決行政機關依法或者按照約定訂立行政協議;請求判決撤銷、解除行政協議;請求判決行政機關賠償或者補償等等。

“基本包括了所有的行政協議類型,確保當事人的合法訴求在行政訴訟中得到全面實現。”黃永維說,《規定》堅持對行政機關行使優益權行為的合法性審查,確保行政機關“法無授權不可為”原則落實。即對被告訂立、履行、變更、解除行政協議的行為是否具有法定職權、是否濫用職權、適用法律法規是否正確、是否遵守法定程序、是否明顯不當、是否履行相應法定職責進行全面的合法性審查,不受原告訴訟請求的限制。

據悉,行政優益權是指政府在履行行政協議過程中,發現繼續履行協議可能會存在損害國家利益、社會公共利益的情形,有單方面變更、解除行政協議的權利。即政府基于公共利益的因素可以直接變更和解除協議,但行使優益權需要對協議相對人的損失進行補償。

《規定》還明確,因行政協議的訂立、履行、變更、終止等產生糾紛,公民、法人或者其他組織作為原告,以行政機關為被告提起行政訴訟的,人民法院應當依法受理。人民法院受理行政協議案件后,被告就該協議的訂立、履行、變更、終止等提起反訴的,人民法院不予準許。

紅星新聞記者 高鑫 趙倩 北京報道 圖據最高人民法院微博

編輯 萬維綱

免責聲明:本站所有信息均搜集自互聯網,并不代表本站觀點,本站不對其真實合法性負責。如有信息侵犯了您的權益,請告知,本站將立刻處理。聯系QQ:1640731186
友薦云推薦
熱網推薦更多>>
平码4中4网址