您的位置  裝飾裝修  軟裝搭配

冬季護理濕疹寶寶 注意四方面

  嬰兒濕疹是一種常見變態反應性皮膚病,發病率較高,多見于2個月至2歲的孩子,好發于顏面部、四肢,嚴重者蔓延至全身,可見散在紅斑、丘疹、滲液、結痂并伴有瘙癢。冬季氣候干燥,風多而大,寶寶皮膚嬌嫩,角質層較薄,毛細血管豐富,適應性與調節性都弱,很易受外界環境干擾,稍有護理不當,就會導致濕疹反復、加重。廣州市中醫醫院劉敏怡主治中醫師介紹,家長要精心呵護寶寶的皮膚,可從以下幾方面做起。

  1.環境護理:

  房間經常清理,保持干凈整潔,每天定時開窗通風使空氣新鮮,室內不種花草、不養寵物、不用地毯,注意保持房間內適宜的溫度、濕度,冬天室內可用加濕器。

  2.用藥護理:

  根據寶寶濕疹情況,及時地使用藥物,注意抗生素、激素類軟膏、中藥藥膏合理搭配使用,正確掌握用藥量、用藥時間。

  3.皮膚護理:

  嬰兒患上濕疹后,應避免對皮膚的刺激和過度清潔,避免日光、紫外線的長時間照射,本來就干燥的冬天,更應該減少嬰兒洗澡次數,避免選用肥皂等堿性強的洗滌用品,用清水洗澡時間不超過5分鐘為宜,水溫控制在37℃左右,可適當選用金銀花、菊花、苦參等中藥煲水洗澡,或者用川百止癢洗劑稀釋外洗,洗后用寶寶專用的潤膚露外搽,有皮損處也可以用茶籽油外搽。使用保濕潤膚劑可以使皮膚滋潤,修復皮膚屏障功能,減少瘙癢,因此冬季應堅持長期用潤膚露或乳液,保持皮膚滋潤不起皮屑。另外,寶寶應選用純棉的寬松衣物,最好經過陽光暴曬,不穿過緊或者化纖等衣物。因瘙癢小兒經常撓抓,應勤修剪小兒指甲,勤洗手,保持手的清潔。

  4.飲食護理:

  飲食宜清淡,母親哺乳期應避免食用蟹、蝦、海魚、辣椒等辛辣刺激之物。嬰兒添加輔食時,遵循由少到多,單一到多種的原則,每添加一種輔食需觀察幾天,無異常再添加另一種。(全媒體記者張青梅通訊員高三德)

免責聲明:本站所有信息均搜集自互聯網,并不代表本站觀點,本站不對其真實合法性負責。如有信息侵犯了您的權益,請告知,本站將立刻處理。聯系QQ:1640731186
友薦云推薦
熱網推薦更多>>
平码4中4网址