您的位置  裝飾裝修  軟裝搭配

應對流感,避開這些誤區

  本報訊(記者劉波)目前已進入流感高發季,但有不少人對流感存在一些錯誤認知。市人民醫院呼吸科副主任醫師唐瓊提示,防治流感一定要避開幾個誤區。

  誤區一 把流感當成普通感冒

  普通感冒多以咽痛、咳嗽、鼻塞等鼻咽部癥狀為主,一般七到十天就會好;流感則伴有高熱、畏寒、頭昏頭痛、肌肉酸痛等,嚴重時還會并發肺炎、心肌炎,有時甚至是致命的,其傳染性和致病力都比普通感冒強得多。每年,全世界都有幾十萬人死于流感。一旦出現感冒癥狀,應及時去醫院檢查、確診是不是流感,以便對癥用藥。

  誤區二 去年打過疫苗仍保險

  去年打過流感疫苗,并不意味著今年就高枕無憂了。流感病毒易發生變異,疫苗接種的免疫力會隨著時間推移逐漸減弱。當年接種的流感疫苗,僅對當年的流感病毒有效,因此流感疫苗需要每年接種。每年接種流感疫苗是預防流感最有效的手段,可以顯著降低接種者罹患流感和發生嚴重并發癥的風險。

  誤區三 多種藥物同吃好得快

  混用多種感冒藥并不會增大療效、縮短病程。相反,這樣濫用藥或者過度超劑量用藥,更易出現多種不良反應,甚至危及生命。患上流感,不要自行服藥,最好在醫生指導下科學用藥。

  誤區四 熏醋等偏方能防流感

  民間有不少預防流感的所謂偏方。有人為了預防流感,在房間內熏醋。實際上,醋酸只有達到一定濃度才有殺菌作用,而食醋的醋酸濃度很低。而且流感病毒并不是細菌,醋酸無法殺滅。在封閉的房間內長時間熏醋,還會引起呼吸困難、惡心,對呼吸道黏膜刺激很大,會讓氣管炎、肺氣腫等患者的病情加重。

  有人在房間放洋蔥來殺菌,雖然洋蔥有抑菌的作用,但對殺滅空氣中的病毒沒有效果。還有人認為口服維生素C可以預防流感,實際上維生素C并沒有預防流感的功效。現代大量的科學研究證實,服用大劑量的維生素C并不能降低普通感冒的發病率,還可能增加腎臟的負擔。

免責聲明:本站所有信息均搜集自互聯網,并不代表本站觀點,本站不對其真實合法性負責。如有信息侵犯了您的權益,請告知,本站將立刻處理。聯系QQ:1640731186
友薦云推薦
熱網推薦更多>>
平码4中4网址