您的位置首頁  裝飾裝修  軟裝搭配

中國A股穩健運行 凸顯經濟強勁韌性

  (經濟觀察)中國A股穩健運行 凸顯經濟強勁韌性

  中新社北京5月28日電 (記者 陳康亮)過去一段時間,盡管遭遇外部突發因素的沖擊,中國A股一度出現大幅調整,但隨著利空因素的落地、投資者信心的逐步恢復,A股“先抑后揚”,整體表現穩健。此間分析人士認為,股市是宏觀經濟的晴雨表,A股的穩健運行凸顯了中國經濟的強勁韌性。

  在經歷了周一的大漲之后,中國A股28日繼續走強,四大股指悉數上漲。其中,上證綜指當天上漲0.61%,重返2900點。半導體、稀土等板塊表現亮眼,本周分別累計上漲近6%和近4%。

  在海通證券首席經濟學家姜超看來,投資者遠比去年有信心。原因在于,在過去10多年中,中國經濟的對外貿易依存度已大幅下降。此外,今年中國實施的大規模減稅降費政策,可以提升消費增速、提升企業盈利,進一步提升經濟韌性。

  中國人民銀行黨委書記、銀保監會主席郭樹清近日在接受媒體采訪時亦表示,去年中美經貿摩擦剛發生時,金融市場反應有些過度,股市、匯市出現較大波動。但經過一年多發現,實際對經濟的影響很有限。中國經濟走勢穩中向好,結構調整有序開展,新舊動能轉換持續推進。今年的金融市場,無論是股市、債市,還是匯市都是比較穩定的,相信后面的影響會更小一些。

  除了股票指數表現平穩外,作為股市“主力軍”的上市公司業績也呈現向好趨勢。據媒體統計,今年一季度,A股上市公司合計實現營收逾11萬億元(人民幣,下同),同比增長11%;合計實現凈利潤逾1萬億元,同比增長逾9%,凈利潤增幅超過100%的上市公司有109家。

  對此,東莞證券分析師費小平認為,相較于去年,2019年一季度A股上市公司的盈利能力整體回升,未來隨著減稅降費政策的進一步實施以及營商環境的改善,預計上市公司業績回暖的趨勢將在二季度得以延續。

  另一方面,對于上市公司而言,質量問題成為監管層的關注重點。中國證監會主席易會滿近日表示,資本市場是實體經濟的“晴雨表”,這個功能主要是通過上市公司質量來體現的。監管部門對上市公司的監管力度必須加大,不能削弱。他還表態,將把監管的重點放在公司治理上,包含信息披露和內部控制。

  對此,北京大學光華管理學院教授盧海亦表贊同。盧海對中新社記者表示,對于市場上存在的造假和信息披露問題,既需要完善監管機制,加大監管力度;也要利用市場機制,回報誠信經營、高透明度的企業,從而打造一個規范、透明、開放、有活力的資本市場。

  A股的穩健運行和加速改革也在獲得國際機構的青睞。28日收盤后,國際知名指數公司明晟公司(MSCI)第一階段擴大納入A股的決定正式生效,其新興市場指數中A股納入因子將從5%提高至10%。

  前海開源基金首席經濟學家楊德龍表示,越來越多的國際指數納入A股意味著外資對于中國股市、中國經濟的看好,彰顯了A股整體投資價值。(完)

免責聲明:本站所有信息均搜集自互聯網,并不代表本站觀點,本站不對其真實合法性負責。如有信息侵犯了您的權益,請告知,本站將立刻處理。聯系QQ:1640731186
友薦云推薦
平码4中4网址