您的位置首頁  裝飾裝修  家居風水

中國LED照明產業面臨的機遇與挑戰

 

    【中國建材網】正當LED照明產業迎來春潮般迅猛發展時,不少關于其出現投資過熱的爭議涌現出來。甚至有人認為在國內市場尚未真正啟動下,狂熱的發展將透支未來的產能和市場。

20160309095319332.jpg

是前景無限還是舉步維艱?中國LED照明產業究竟面臨哪些機遇和挑戰?
  
  “無限前景”引企業逐利
  
  “在相同照明效果下,半導體照明(LED)比傳統光源節能80%以上,壽命比傳統光源長10倍以上。”在南昌高新技術產業開發區,晶能光電有限公司執行副總裁盧波拿著一只半導體藍色發光燈告訴記者。
  
  作為全球矚目的新一代環保光源,LED以其高亮度、低熱量、長壽命等優點,被稱為21世紀最具發展綠色照明光源。目前,中國已將半導體LED照明列入了中長期科技發展規劃,現在已經形成外延片生產、芯片制備、封裝集成、LED應用的產業鏈。
  
  在利好政策的推動下,國內LED產業以井噴之勢迅速發展。
  
  南昌大學副校長江風益認為,從去年開始,LED照明產業開始出現從上游到下游快步發展的局面,今年上半年達到井噴狀態。據統計,2009年,我國LED照明產業,上游企業有近60家,中游器件封裝企業有1000多家,下游應用企業有2000多家,就業人員超過80萬人。2009年半導體照明上中下游產業的產值為827億元。
  
  高工LED產業研究所調研報告顯示,如今,LED照明已經超越背光源成為LED市場增長速度最快的應用市場。到2015年,LED在國內照明市場的產值滲透率將達到1/4。
  
  “正如數碼產品代替膠卷一樣,LED燈將以難以想象的速度代替傳統白熾燈。”北京申安投資集團董事長莊申安說,“在市場的吸引下,很多企業都想占有一席之地。目前南方很多制藥廠,酒廠都在做LED照明。”
  
  狂熱發展暴露產業缺陷
  
  盡管市場預期如此之高,但現階段,由于盲目發展,中國LED照明產業暴露出核心技術缺乏、創新能力不足、市場無序競爭等問題。
  
  “就產值來說,現階段LED在國內照明市場的滲透率僅為5%,核心技術依賴進口、整體成本較高成為阻礙LED產業進一步發展的絆腳石。”高工LED產業研究所博士張小飛說。
  
  “LED芯片就好比汽車的發動機。核心技術的缺乏將直接制約這個行業的發展。”莊申安說。
  
  據了解,LED上游芯片生產主要技術都掌握在國外公司手中,技術國產化進程較慢,影響了產業的發展。MOCVD外延爐及其相關配套技術是LED產業鏈的最高端,目前主要依賴進口,極大地制約了LED產業上游的成本控制。
  
  “就整體水平而言,中國與國際一流水平仍有兩年左右的差距。”江風益認為,“世界上許多發達國家和發展中國家或地區都在加快推進半導體照明技術與產業的發展,在技術上,中國處于第二梯隊。”
  
  盲目的投資和核心技術缺乏使得中國LED照明市場魚龍混雜,良莠不齊。質量不穩定也是目前LED企業普遍面臨的一個難題。

 

1/2 記錄數:2  首頁 上一頁 1 2 下一頁 末頁

免責聲明:本站所有信息均搜集自互聯網,并不代表本站觀點,本站不對其真實合法性負責。如有信息侵犯了您的權益,請告知,本站將立刻處理。聯系QQ:1640731186
友薦云推薦
平码4中4网址