您的位置首頁  裝飾裝修  建材選購

陶瓷創意項目須注重特色

 

    【中國建材網】前不久,筆者曾走進一家正在進行陶瓷文化創意項目的園區,園區內除了與項目有關店面、展廳、作坊外,還有不少與陶瓷配套之類的模具生產、大師畫室、藝術陶瓷展覽館等,給人一種還沒有完全從靠租賃廠房設備的低級模式中走出來的感覺。

t0137cd017a326bb44d.jpg

陶瓷文化創意項目在景德鎮開展得如火如荼,一些改制后的陶瓷企業重新煥發了生機,不少項目在獲得社會效益和經濟效益的同時,也極大地豐富了陶瓷文化底蘊。但要經營好這些陶瓷文化創意項目,必須注重景德鎮陶瓷的特色。
  
  一是手工制瓷技藝的特色。景德鎮1000多年的制瓷歷史,成就了景德鎮瓷器“自如玉、明如鏡、薄如紙、聲如磐”的四大特點,使景德鎮瓷器蜚聲中外,景德鎮也成了世界聞名的瓷都,這都是靠先輩們手工制瓷技藝所創造出來的.是流芳百世的。只是在陶瓷文化創意項目中,如何把現代的制瓷工藝和傳統的手工制瓷技藝做到有機地結合,推陳出新,與時俱進,使其更富有鮮明的時代特點。
  
  二是柴窯營造燒成技術的特色。傳統瓷窯作坊營造技術,進入了國家非物質文化遺產名錄,是不可多得的活標本。景德鎮人海納百川,才能集天下名窯之大成。景德鎮現有始建于距今約300年的清朝乾隆初年的清代鎮窯,出現于元代沿燒至清代的葫蘆窯,也得以重建復燒成功,將來還要對一些古柴窯進行重建復燒。如果能在對古柴窯的保護和發掘中,科學地安排窯次,對外承接燒成業,最大限度地發揮柴窯燒成作用,這樣不僅攣窯技藝不會失傳,也可以對讓中外游客親眼目睹柴窯燒成的壯觀場面。
  
  三是四大傳統名瓷的特色。青花、青花玲瓏、粉彩、顏色釉是景德鎮的四大傳統名瓷,經商標注冊后,知識產權得到了保護。這一代表景德鎮陶瓷傳統特色的品牌,榮獲了國內多種獎項.是景德鎮人聰明和才智的結晶,是景德鎮人的驕傲。應該成為陶瓷文化創意項目中的核心,成為園區特色的主體。因為四大傳統名瓷,不僅僅是景德鎮陶瓷的特色,而且是民族文化的特色,景德鎮人可以自豪地說,民族的就是世界的。
  
  如果藝術瓷廠的“紅店街”沒有瓷工在畫紅,它就不能稱為“紅店街”;如果建國瓷廠看不到“三陽開泰”的瓷瓶,那就不能稱為高溫顏色釉的鼻祖;如果雕塑瓷廠看不到帝王將相、才子佳人的雕塑,更不能稱其為手工雕塑的“王國”。當然我們也不能求全責備,每個園區要有不同特色,每個園區要有不同品位,把原企業的陶瓷文化脈絡延伸下去,讓那些身懷絕技的老藝人在園區內進行傳幫帶,讓那些陶瓷技藝的傳承人在園區內辦廠興業,在保護好景德鎮陶瓷的傳統特色中不斷創新。陶瓷文化創意園區與陶瓷文化創業基地不同,前者是要把傳統與現代有機結合,在器型、工藝上有創意,在材質、技術上有創新;而后者則是對從業人員陶瓷技藝的培訓和提高、對陶瓷高新技術企業進行孵化,雖然手段和措施的不同,但目標始終都是一致。 

 

免責聲明:本站所有信息均搜集自互聯網,并不代表本站觀點,本站不對其真實合法性負責。如有信息侵犯了您的權益,請告知,本站將立刻處理。聯系QQ:1640731186
友薦云推薦
平码4中4网址