您的位置  裝飾裝修  建材選購

京津冀交通一體化格局基本成型 釋放強大發展潛能

  今年初,習近平總書記在京津冀考察時強調,要立足于推進人流、物流、信息流等要素市場一體化,推動交通一體化。今年,隨著大興國際機場、京雄城際鐵路北京段開通運營,京張高鐵開始試運行,一張覆蓋三地所有地級以上城市的綜合立體交通網初步建成,京津冀交通一體化格局基本成型。

  要想富,先修路;要想興,先交通。因為道路能夠讓人流動起來,讓物流動起來。因為交通,能夠讓地區之間的距離縮短,能夠讓經濟發展的智慧流動。實現京津冀協同發展、創新驅動,推進區域發展體制機制創新,是面向未來打造新型首都經濟圈、實現國家發展戰略的需要。是促進三地發展騰飛的重要舉措。今天,“京津冀交通一體化格局基本成型”,必然進一步釋放強大發展潛能,促進京津冀協同發展昂首闊步,精彩前行。

  大興機場,龍頭帶動。以大興機場為圓心,一小時公路圈可以覆蓋7000萬人口;3小時高鐵圈覆蓋人口2.02億人,輻射激活150平方公里的臨空經濟區。京津冀協同發展的交通樞紐地位凸顯。開通運營兩個多月來,已有來自全球的15家航空公司在大興機場運營,每天執飛航班約270個架次,進出港旅客約4萬人次。截至11月底,已執飛航班12736架次,運送旅客195萬人次。大興機場遠期規劃飛機起降量88萬架次,年客流量1億人次。大興機場的巨大帶動發展潛能初現。

  軌道上的京津冀讓三地跑起來,快起來。9月26日,京雄城際鐵路北京段開通運營,兩個多月來,每天有12對列車穿行在北京西站和大興機場之間,日均上下行旅客近千人;2022年北京冬奧會重點建設工程——我國首條時速350公里的智能高鐵——京張高鐵日前開始全線試運行,河北省所有地級市也全部實現通高鐵,“軌道上的京津冀”基本形成。這個“形成”讓京津冀跑起來,快起來,強起來。交通的速度就是經濟發展的速度,就是人民幸福指數提升的速度。

  水陸交通齊頭并進,四通八達。五年來,京昆高速京冀界段、京臺高速北京段、首都地區環線張承段等一批高速公路項目建成通車。交通運輸部、天津市和河北省統籌規劃,完善津冀沿海港口、航路和錨地布局,推進津冀沿海水域資源共享共用。水陸交通相互銜接,三地交通暢通無阻,京津冀交通一體化為京津冀協同發展輸入強大“交通力”。“打破一畝三分地”思維,牽手發展、攜手并進,京津冀協同發展為全國區域發展樹立嶄新樣板。

  瀕臨渤海、背靠太岳、攜攬“三北”,地緣相接、人緣相親,地域一體、文化一脈,歷史淵源深厚、交往半徑相宜,“京津冀如同一朵花上的花瓣,瓣瓣不同,卻瓣瓣同心。”京津冀交通一體化格局基本成型,為“同心”畫出美麗道路,這是京津冀協同發展的重大成果,其釋放的強大發展潛能必然助力京津冀協同發展更上一層樓,精彩紛呈。(殷建光)

免責聲明:本站所有信息均搜集自互聯網,并不代表本站觀點,本站不對其真實合法性負責。如有信息侵犯了您的權益,請告知,本站將立刻處理。聯系QQ:1640731186
友薦云推薦
熱網推薦更多>>
平码4中4网址