您的位置  裝飾裝修  建材選購

京津冀交通網成型 “更快”的河北已來

  隨著大興國際機場、京雄城際鐵路北京段開通運營,京張高鐵開始試運行,一張覆蓋三地所有地級以上城市的綜合立體交通網初步建成,京津冀交通一體化格局基本成型。

  京津冀交通一體化格局基本成型是一步一個腳印走過來的。從《京津冀協同發展交通一體化規劃(2014—2020年)》實行,到協作立法;從頂層設計到具體實行,軌道上的京津冀一直以快速的姿態呈現,成為京津冀協同發展的先行軍。

  為京津冀協同發展貢獻力量,同時在京津冀協同發展中發展自己,是河北一直秉持的理念。省委書記王東峰多次強調,繼續推進交通、生態、產業等重點領域率先突破,結合雄安新區規劃建設和北京冬奧會籌辦,抓好跨區域重大基礎設施建設。

  2014年以來,京津冀協同發展高速推進,累計1600公里“斷頭路”打通了,環首都半小時通勤圈覆蓋區域逐步擴大。

  5年來,河北打通拓寬“對接路”27條段、1676公里,太行山高速公路和北京“大外環”建成通車。港口通過能力和吞吐量雙雙突破11億噸,通過能力居全國第二位。河北機場集團以委托管理形式正式加入首都機場集團,京津冀主要機場實現統一管理,石家莊機場邁入千萬人次級大型機場行列。

  積極疏解首都交通壓力、扎實推進雄安新區對外骨干路網建設、全面提升互聯互通水平等,河北一直在努力,也得到了更多便利。

  越來越多人過上了“雙城生活”:上班在京津,生活在河北;看病在京津,養老在河北。“早上游長城,中午在天津海濱,晚上下榻承德避暑山莊”,這樣的場景,在“一畝三分地”的時代,恐怕不太容易實現,而現在要容易得多。

  值得一提的是,北京大興國際機場、京張高鐵。以大興機場為圓心,一小時公路圈可以覆蓋7000萬人口;3小時高鐵圈覆蓋人口2.02億人,輻射激活150平方公里的臨空經濟區。

  京張高鐵,作為2022年北京冬奧會重點建設工程,日前已試運營,正式運營后乘高鐵從北京到張家口冬奧會賽場的時間將縮短到1小時內,省所有地級市也全部實現通高鐵,“軌道上的京津冀”基本形成。

  交通觸角的延伸,也會波及其他如環境、產業、市場、文化、旅游、服務等方面,河北與京津兩地都有效連通,進而實現人流、物流、信息流等要素市場一體化,推動高質量發展。

  根據《京津冀協同發展交通一體化規劃》,到2020年,多節點、網格狀的區域交通網絡基本形成,將形成京津石中心城區與新城、衛星城之間的“1小時通勤圈”,京津保唐“1小時交通圈”,相鄰城市間基本實現1.5小時通達。

  隨著京津冀協同發展的深入推進,京津冀交通一體化會有更大的發展,“你中有我,我中有你”,三地流動會更加暢通無阻。□郭慧巖

免責聲明:本站所有信息均搜集自互聯網,并不代表本站觀點,本站不對其真實合法性負責。如有信息侵犯了您的權益,請告知,本站將立刻處理。聯系QQ:1640731186
友薦云推薦
熱網推薦更多>>
平码4中4网址