您的位置  建筑材料  涂料壁紙

一向平和溫柔的平兒為什么會罵賈雨村呢?

一向平和溫柔的平兒為什么會罵賈雨村“野雜種”呢?

主要還是因為賈雨村的緣故,賈璉被賈赦暴打了一頓。

我們先看看原書是怎么說的:

平兒咬牙罵道:“都是那賈雨村什么風村,半路途中那里來的餓不死的野雜種!認了不到十年,生了多少事出來!......老爺聽了就生了氣,說二爺拿話堵老爺,因此這是第一件大的.這幾日還有幾件小的,我也記不清, 所以都湊在一處,就打起來了.也沒拉倒用板子棍子,就站著,不知拿什么混打了一頓,臉上打破了兩處.我們聽見姨太太這里有一種丸藥,上棒瘡的,姑娘快尋一丸子給我。”

賈赦看中了石呆子收藏的扇子,要賈璉去交涉購買。賈璉我們說過,骨子里還是很善良的。因此并不仗著自家權勢逼迫石呆子賣扇,只是正常交涉。偏偏石呆子對扇子視若珍寶,本身也確實是珍寶,不肯賣。于是賈赦交給賈璉這項任務呢,賈璉就完不成了。

二爺好容易煩了多少情,見了這個人,說之再三,把二爺請到他家里坐著, 拿出這扇子略瞧了瞧.據二爺說,原是不能再有的,全是湘妃,棕竹,麋鹿,玉竹的,皆是古人寫畫真跡,因來告訴了老爺.老爺便叫買他的,要多少銀子給他多少. 偏那石呆子說:`我餓死凍死,一千兩銀子一把我也不賣!'老爺沒法子,天天罵二爺沒能為.已經許了他五百兩,先兌銀子后拿扇子.他只是不賣,只說:`要扇子,先要我的命!'姑娘想想,這有什么法子?

但是賈雨村不一樣,賈雨村無論是再次做官還是屢次升官,都仰仗著“賈、王、史、薛”四大家族的力量。為著自己的官位前途,賈雨村并不惜于踩踏自己的良知、尊嚴等,更無論是草芥一樣平民的生命和財產呢?

于是賈雨村利用自己的權力,害死石呆子,奪取了扇子送給賈赦。可以說這是一件傷天害理、明目張膽的謀財害命事件。

誰知雨村那沒天理的聽見了,便設了個法子,訛他拖欠了官銀,拿他到衙門里去,說所欠官銀,變賣家產賠補,把這扇子抄了來,作了官價送了來.那石呆子如今不知是死是活.

當然賈雨村并不在意。

賈赦欣喜于得到了扇子,對他人性命依舊是不在意。不但不在意,還很得意。要拿這事打賈璉的臉。

老爺拿著扇子問著二爺說:`人家怎么弄了來?'

要說賈璉這個人,好色是好色,野心也是沒有野心。但是人家不缺良心,做事也很仗義。也就看不過去說你為著扇子害得人家家破人亡,難道還能得意嗎?

賈赦被戳中要害,惱羞成怒。估計也有鴛鴦事件以及別的事情在內,就暴打了賈璉一頓。好好一個翩翩公子,楞是打破相了。

平兒作為賈璉的妾室,賈璉或者不怎么愛她,她對于賈璉卻很有幾分情意——也沒有別人可以讓她釋放情意了不是?看到賈璉被打成這樣,難免心疼。

孔子最初說:小棒則受,大棒則走。

什么意思呢?

就是父母如果只是拍打你幾下,你就受著。父母出氣了,你也沒什么事。

父母如果氣得很厲害,失去理智狠狠責罰你了,你大可以先跑一跑。免得父母事后看到被打壞的你心疼。

但是《紅樓夢》的成書時代是父父子子嚴格禮教時代。二圣臨朝,現任皇帝又特意提出“以孝治國”。

什么意思呢?

老規矩,君要臣死,臣不得不死。父要子亡,子不得不亡。

父親要你當兒子的去死,當兒子的你就得乖乖去死,不然父親不開心。

那么賈赦作為父親打了兒子賈璉,當然賈璉王熙鳳是不能說什么的,平兒是個連姨娘都沒掙上去的通房,就算再心疼賈璉,也不敢說賈赦的不是。

當然賈璉在這件事里,確實做得不錯,被打也冤枉。平兒也是偏心的,固然罵賈雨村“餓不死的野雜種”、“沒天理的”。對于真正受害者石呆子也頗有怨懟,說他是“不知死的冤家”。

作者此段安插的極妙,短短一段泄露了幾個極重要信息。

一、平兒對賈璉的情意。

平兒雖然是賈璉的妾室,因為王熙鳳對賈璉超時代的獨占欲,并不允許二人多待。就連賈璉和平兒平時多說笑,鳳姐也會吃醋。

因此我們可以看到,在平兒的日常里。多表現為王熙鳳的得力助手和心腹、有良心的經理副手。和賈璉的日常相處也好、私下交流也好,戲份極少。便是有,多也是偏幫鳳姐的。但是在此時,平兒幾乎是沒有什么忌諱的,略有些偏心的,表達了對賈璉的心疼和情意。

當然,賈璉對平兒是否回以同等情意,這就很難說了。

二、為榮國府的傾覆做準備。

寧國府我們知道的,賈珍的所作所為于法于情理,都可以說是罪不容恕了。倒臺是遲早的事情。

榮國府賈政是個老實頭,賈寶玉雖然是世俗里的“頑劣”,好在也沒有做什么違法事情。王夫人雖然私下收了甄家罪物,榮國府也不至于一敗涂地。

唯有大家合力糊涂起來,這個犯渾那個就違法,才能將自家爵位產業霍霍到一敗涂地的地步。

此時賈赦赦老爺仗勢欺人害得他人家破人亡,也正是為自家以后的家破人亡埋下一枚驚雷。

干得太漂亮了!

為赦老爺鼓掌喝彩!

三、為賈家倒臺后繼續一敗涂地做伏筆。

劉姥姥說得好:瘦死的駱駝比馬大。賈家日后雖然政治上垮臺,經濟上不濟。大家努努力,打個工,男耕女織,也不至于沒飯吃。

然而脂批版明言,賈家子孫以后討飯的討飯,做強盜的做強盜。顯然不是一般落魄了。

只怕就是,家中依然有令人覬覦的寶物。如今石呆子如何被處理,后來寶玉等就如何被處置。

天道雖然依舊是黑暗,報應依舊沒有爽約過。

四、借平兒之口說明如今賈雨村和榮國府的聯系。以及賈雨村如今的品行。

賈雨村初初借賈家之力復官時候,尚有一絲良心。路上見到昔日恩人的丫鬟,還想著要找昔日恩人報恩。

后來為討好四大家族,不惜犧牲恩人之女。

如今他人性命在賈雨村心中已經不值一提,為了權力他已經瘋狂。

五、寶釵是很受王熙鳳、平兒信任的。

倘若只是討藥,顯然平兒是不需要等香菱走了再說。

平兒這樣溫柔平和的人肯在寶釵面前抱怨且討藥,可見寶釵在眾人心中是極受信任的。

這種信任不僅僅是物質的需要,還有精神上的認可。

不然很難理解,平兒為什么會在寶釵面前說出他人的不是來。

此處作者借平兒之口,于最家長里短的口氣鋪陳出賈家覆滅的導火索之一來。不知他日各人奔波流離,是否還能記得這樣最普通的一天。

免責聲明:本站所有信息均搜集自互聯網,并不代表本站觀點,本站不對其真實合法性負責。如有信息侵犯了您的權益,請告知,本站將立刻處理。聯系QQ:1640731186
友薦云推薦
熱網推薦更多>>
平码4中4网址