您的位置首頁  建筑材料  涂料壁紙

“海洋六號”船返抵廣州 南海冷泉調查獲得新發現

  中新社廣州5月16日電 (唐貴江 薛俊輝)中國地質調查局所屬的廣州海洋地質調查局“海洋六號”船16日完成航次任務返抵廣州,這是中國地質調查局組織實施的一次大規模深海探測共享航次;該航次歷時36天,航程3000多海里,完成了來自中國國內不同機構的多項科考任務,取得一系列聯合創新成果。

  該航次承擔的任務來源于國家地質調查項目、國家重點研發計劃項目、國家自然科學基金重點項目等,開展了20多項海上科學考察任務。18家涉海機構111位科學技術人員(含科考船員29人)參與執行航次任務。

  此行取得了四個方面主要進展。包括實現大型國產調查設備試驗性應用。對4500米級深海熱液探測自治式潛水器系統(“探索4500”AUV)進行試驗性應用,對深海富鈷結殼規模采礦車開展海上試驗。

  其次,完成多套自主研發深海設備的規范化海試。以“海馬”號深海遙控潛水器(ROV)為平臺,開展了水合物開發環境原位監測與探測裝置、多參數剖面探測系統等自主研發設備的海上試驗。

  第三,多類型潛水器協同開展冷泉調查獲得新發現。科學人員開展運用潛水器在南海北部陸坡西北部海域開展聯合調查,發現新的海底大型活動性“冷泉”,基本查明其分布范圍、地形地貌、生物群落、自生碳酸鹽巖及流體活動等。

  第四,系統規模開展冷泉調查研究。以南海北部活動冷泉區為目標區,運用多種手段對海底活動冷泉進行取樣和觀測,獲取一大批冷泉系統相關生物、水、氣體、沉積物等樣品及數據,為冷泉系統演變過程及機制等科學研究提供基礎支撐。

  據介紹,“冷泉”就像荒漠海底中的一片綠洲,它滋養了包括從海底菌席等微生物到海底貝類、蟹類、海蝦類等高等生物的一個完整生態系統,是由來自海底地層中的含氣流體(主要為甲烷氣體)以噴涌或滲漏方式注入海水中而形成。海底“冷泉”的調查研究對天然氣水合物戰略資源,地球物質運動、能量交換(傳輸)與環境效應,生命起源與演化等前沿科學領域均具有極其重要的意義,引起世界各國政府和學術界的高度重視。(完)

免責聲明:本站所有信息均搜集自互聯網,并不代表本站觀點,本站不對其真實合法性負責。如有信息侵犯了您的權益,請告知,本站將立刻處理。聯系QQ:1640731186
友薦云推薦
平码4中4网址