您的位置首頁  建筑材料  水泥管材

MSCI高層透露:今年還有兩次調整,明年繼續擴容

  追蹤MSCI的被動資金借道滬深股通在5月28日尾盤大舉掃貨的一幕,給投資者留下了深刻印象。當天正是MSCI將A股納入因子從5%提高至10%的生效日,MSCI也由此完成了對A股“擴容”的三步走中的第一步。

  接下來,MSCI還將有哪些操作?要使A股在MSCI相關指數的權重超過20%還得邁過哪些門檻?

  今日,MSCI亞太區執行董事兼中國研究主管魏震進行了“劇透”。

  根據此前的“三步走”安排,MSCI將在8月進行季度指數審議,將相關指數中所有中國大盤A股的納入因子從10%升至15%。

  11月,在半年度指數審議中,將把相關指數中所有中國大盤A股三納入因子從15%升至20%;同時,將中國中盤A股(包括符合條件的創業板股票)以20%的納入因子納入MSCI相關指數。

  魏震今日表示,在權重提升過程中可能還會有微調。他解釋稱,MSCI一年有四次調整,2月和8月份的季度性調整是小型調整;半年度的大型調整發生在5月、11月。

  針對明年MSCI是否會進一步擴容的問題,魏震表示,目前MSCI與市場參與者和監管層都保持著密切聯系,同時進行兩方面的工作。一是保證三步走能夠順利實施,同時也討論下一步擴容的問題。“重要前提是三步走能夠順利實施。”魏震說。

  “部分境外機構投資者也不是單純被指數‘牽著走’,而是想走在前面,在A股獲得超額回報。”魏震說。自MSCI宣布納入A股以來,已有超過5600個新開設的滬深港通賬戶進場,北向投資組合總值增加了840億美元。

  魏震表示,境外機構投資者很高興看到監管機構持續致力于改善市場準入條件,如股票停牌家數的顯著減少。

  魏震同時也提到,多數境外機構投資者強調,未來仍需解決幾方面的準入問題,以使A股在MSCI相關指數中的權重升至20%以上。例如,目前上市期貨及其他衍生品的缺乏導致投資者難以進行風險管理。

免責聲明:本站所有信息均搜集自互聯網,并不代表本站觀點,本站不對其真實合法性負責。如有信息侵犯了您的權益,請告知,本站將立刻處理。聯系QQ:1640731186
友薦云推薦
平码4中4网址