您的位置首頁  建筑材料  水泥管材

最高法:對涉及民營企業不平等規定一律予以廢止

  光明網訊(記者 孫滿桃) 5月30日,最高人民法院舉行民營企業家座談會,最高法黨組書記、院長周強出席并講話。周強強調,要依法保護產權和民營企業家合法權益,努力營造穩定、公平、透明、可預期的法治化營商環境,為經濟高質量發展提供有力司法服務和保障。

  座談會上,全國人大代表方同華、朱建弟、劉慶峰、李光宇、陳乃科、姜明、梁穩根、熊建明,全國政協委員王均金,和王玉鎖、毛熠、左暉、孫尚傳、孫陶然、李占通、李宗松、余漸富、張文中、柳傳志、洪崎、尉立東、陳東升等民營企業家先后發言。民營企業家們表示,最高法堅決貫徹落實習近平總書記重要講話精神,依法平等保護民營企業和企業家合法權益,有力糾正涉產權冤錯案件,極大提振了民營企業家的信心,應當為法院“點贊”。

  張文中說,一年前的5月31日,他被最高法宣判無罪,這是他一生永遠銘記的日子。他相信,法治陽光會越來越持久地普照中華大地。

  民營企業家們表示,他們對法治的最大期望是得到公平對待、平等保護。對于當前民營企業在經營發展中面臨的法律問題甚至困境,大家直言不諱,對進一步加強司法保護、營造良好法治環境紛紛提出具體意見建議。周強一一記錄,并予以回應。他感謝大家實事求是、坦誠相待,對于人民法院進一步改進工作提出很多真知灼見。他表示,對大家提出的問題將認真研究解決,對有價值的意見建議將著手轉化為司法解釋、司法政策,切實推動工作發展。最高法將對司法解釋進行全面清理,對涉及民營企業的不平等規定一律予以廢止。

  周強強調,要加強刑事司法保護,嚴格落實罪刑法定、疑罪從無原則,堅決防止利用刑事手段干預經濟糾紛,堅決依法保護企業家人身財產安全。要加強民商事司法保護,深化對經濟新業態的研究,進一步加大知識產權司法保護力度,服務創新驅動發展。要鞏固“基本解決執行難”成果,保持執行工作高水平運行,切實保障勝訴當事人及時實現權益,同時依法審慎適用強制措施,最大限度減少對企業生產經營活動的不利影響。要繼續深入推進甄別糾正涉產權冤錯案件工作,發現一起、糾正一起。要進一步暢通司法救濟渠道,健全完善多元化糾紛解決機制,為民營企業提供更加優質、高效、便捷的訴訟服務。要充分挖掘運用司法大數據資源,為民營企業防范化解風險提供參考。要進一步加強與工商聯等部門溝通協調,形成強大合力,共同助力民營經濟健康發展。

免責聲明:本站所有信息均搜集自互聯網,并不代表本站觀點,本站不對其真實合法性負責。如有信息侵犯了您的權益,請告知,本站將立刻處理。聯系QQ:1640731186
友薦云推薦
平码4中4网址