您的位置  建筑材料  暖通電氣

央行“電子信用證信息交換系統”上線:工農中建交郵等14家銀行拔得頭籌

21世紀經濟報道 21財經APP 辛繼召 深圳報道

12月9日,經中國人民銀行批準,清算總中心建設運營的電子信用證信息交換系統正式投產上線,以將解決國內信用證業務標準不統一、跨行流轉不便及業務處理與資金清算相分離等長期制約業務發展的難題。

據悉,根據清算總中心規劃,電證系統第一階段上線功能主要包括國內信用證基礎交易信息收發和資金清算等功能,2020年電證系統第二階段將上線包括線上交單在內的更多重要功能。

國內信用證(簡稱“信用證”)是適用于國內貿易的一種支付結算方式,是開證銀行依照申請人的申請向受益人開出的具有一定金額、在一定期限內憑與信用證規定條款相符的單據支付款項的書面承諾。依托貿易雙方真實的貿易背景,借用銀行信用,信用證可以有效降低貿易中的風險,增進貿易雙方的互信。信用證業務具有風險相對可控、直接服務實體經濟、風險資產耗用低的特性。信用證業務的發展有利于緩解企業資金困難、銀行核心資本緊張的問題,同時也有助于銀行向輕資產方向轉型,具有廣闊的長期發展前景。

2016年10月,央行、銀監會聯合修訂實施了新版《國內信用證結算辦法》,放寬銀行和企業參與主體限制,擴大適用范圍,延長付款期限,增強業務功能,提高流通性,為進一步促進信用證在國內貿易中的運用與發展營造了良好的政策環境。但由于缺少跨行信息流轉平臺和統一的業務標準,業務辦理、風險管理成本居高不下,信用證業務門檻高、中小銀行和企業參與難度大等原因,近兩年信用證業務發展緩慢。為解決上述問題,清算總中心研究提出建設運營國內統一的電子信用證信息交換系統。

央行清算總中心發布消息稱,電子信用證信息交換系統(簡稱電證系統)依托網絡和計算機技術,旨在為系統參與者提供統一的國內信用證線上業務辦理和信息交換平臺及資金清算等服務的信息傳輸平臺。

電證系統具有三大功能,一是,支持電子信用證跨行流轉。電證系統支持不同銀行機構通過支付報文傳輸平臺直接進行電子信用證的開證、修改、通知、議付、寄單索款、付款、注銷/閉卷等信息的跨行交互。二是,實現信用證線上資金清算。銀行機構可通過電證系統實現信用證資金的線上清算,解決信用證業務信息和資金信息不匹配的問題。三是,提供統一標準。電證系統通過制定統一的業務規則和運行規范,為銀行機構開立和處理電子信用證提供統一的標準,解決銀行機構間業務標準不統一的弊端。

電證系統首批試點參與機構包括14家銀行,包括:工商銀行、農業銀行、中國銀行、建設銀行、交通銀行、郵儲銀行、招商銀行、浦發銀行、中信銀行、民生銀行、平安銀行、上海銀行、杭州銀行、桂林銀行等14家銀行。后續,清算總中心將繼續加大電證系統推廣力度,分批組織有意愿的銀行機構接入系統,不斷擴大服務主體范圍,落實中央金融服務實體經濟的指導要求。

上線首日,電證系統運行安全穩定,業務處理及時準確。截至12月9日11時,電證系統共處理7家銀行發起的20筆信用證業務,業務金額16,522萬元。其中首筆業務由中國銀行發起,金額 500萬元。

近年來,國內信用證作為重要的國內貿易結算和融資工具,其業務規模持續增長、參與主體不斷擴大,銀行機構和廣大企事業單位對提升信用證業務效率的需求愈益迫切。電證系統的上線運行將為信用證業務的開展提供有力支持,促進信息流和資金流互聯互通。清算總中心將繼續推進電證系統建設和推廣工作,基于業務需求和應用場景不斷豐富信用證業務種類,逐步擴展、完善系統功能,致力于打造信用證業務一站式服務平臺,助力銀行機構尤其是廣大中小銀行更好更快地開展國內信用證業務,降低信用證信息交互和流轉門檻,促進國內信用證業務降耗增效、健康發展,真正發揮金融服務實體經濟的重要支撐作用。

免責聲明:本站所有信息均搜集自互聯網,并不代表本站觀點,本站不對其真實合法性負責。如有信息侵犯了您的權益,請告知,本站將立刻處理。聯系QQ:1640731186
友薦云推薦
熱網推薦更多>>
平码4中4网址