您的位置首頁  建筑材料  暖通電氣

中澳高校合作成立腦和智能科學聯盟

  中新網上海5月25日電 (記者 許婧)澳大利亞悉尼大學和復旦大學25日在上海簽署諒解備忘錄,共同成立“腦和智能科學聯盟”(BISA)。未來,雙方致力于將認知神經科學、大腦疾病的研究與人工智能倫理相結合,并開展進一步的研究。

  有資料顯示,中國腦疾病患者人數居全球之首,全世界超過20%的癡呆癥患者生活在中國,且中風在中國已成為致死率最高的疾病之一,約占全球中風死亡率的三分之一。

  悉尼大學心理學教授SharonNaismith認為,由于中國人口將進一步邁向老齡化,大腦疾病將是中國在未來幾十年面臨的巨大挑戰。因此針對大腦疾病的預防、早期診斷和早期干預的研究尤為緊要。

  “我們的研究要致力于改善人類生活并提高生命質量,需要跨越學科和國界進行合作。”悉尼大學校長施邁克博士表示,如今人類正面臨的大腦疾病、計算神經科學和人工智能倫理的挑戰,需要集結最敏銳的頭腦共同完成突破。“這也正是我們與復旦大學合作進行這項重要研究的原因”。

  據介紹,“腦和智能科學聯盟”(BISA)這一重要跨學科研究平臺的建立,便于雙方今后在數據科學、神經科學和智能領域開展深度合作。復旦大學在類腦智能科學與技術領域已建立了跨學科國際化研究平臺,聯盟將綜合復旦大學雄厚的應用數學、計算機科學、神經生物學、臨床醫學等多學科綜合優勢,以計算神經科學為橋梁,交叉融合、聚力創新,開展大腦機制解析、類腦智能理論與算法、腦疾病智能診療、通用智能等原創性基礎研究和應用轉化研發。

  據悉,成立腦和智能科學聯盟是兩所大學簽署的重要合作協議的一部分。雙方還同意在競爭的基礎上,為聯合研究和教育項目提供資金支持,資金將由悉尼大學和復旦大學的學術小組共同進行評判。

  悉尼大學校長助理(國際事務)KathyBelov教授表示,悉尼大學與復旦大學在各領域有著廣泛的合作,今后還將在基礎科學、醫學、人文和社會科學領域開展深入合作。(完)

免責聲明:本站所有信息均搜集自互聯網,并不代表本站觀點,本站不對其真實合法性負責。如有信息侵犯了您的權益,請告知,本站將立刻處理。聯系QQ:1640731186
友薦云推薦
平码4中4网址