您的位置首頁  建筑材料  建筑石材

中國鎖具須加速品牌成長向制造強國轉變

 

我國鎖具行業,年產值目前已達600多億元人民幣,其中,出口額占到了一半以上。但是,從發展質量看,五金包括鎖具行業在產品質量檔次、研發設計能力、自主品牌和營銷渠道建設、全要素生產率及國際競爭力方面還存在明顯差距。中國鎖具企業應不斷增強自主創新能力、高端制造能力、市場營銷能力和品牌影響力,推動中國從鎖具制造大國向制造強國轉變。“自出土發現3000多年前仰韶文化第一把建筑上的木鎖以來,鎖具就以其安全防護的功能在建筑居所中扮演重要角色。經過改革開放幾十年的發展,中國鎖具這一既傳統又新興的行業已加速向現代制造業演進。據不完全統計,到2012年末,我國鎖具行業已形成年產值600億元人民幣,我國已是當之無愧的全球第一造鎖大國”,中國五金制品協會常務副理事長石僧蘭在接受采訪時對筆者說。  

20150225130907_nUEyr.thumb.700_0.jpg

據海關統計,2012年中國鎖具產品出口到208個國家和地區,累計出口額達到52.29億美元。“小小鎖具能夠產出600億元,這得益于產業轉型升級、現代高新技術應用、企業品牌經營以及市場需求的增長”,石僧蘭介紹說,高新技術改造傳統產業在鎖具行業成效顯著,中國鎖具行業已形成了涵蓋機械、電子、生物技術于一體、擁有幾千個花色種類,橫跨多學科、多行業的綜合性產業體系。另據海關統計,制鎖行業在“十一五”時期的年均出口增速達到31%,是五金全行業平均增速的2倍。  

目前,我國最主要的鎖具生產基地集中在浙江、廣東、山東等地。產品已從過去以掛鎖為主發展到擁有20大類100多個系列8000多個花色品種和規格;從傳統的單舌門鎖、雙舌門鎖發展到了球形門鎖、執手門鎖、插芯門鎖、電子鎖、磁卡鎖、IC卡鎖、汽車鎖、摩托車鎖、指紋鎖、數碼鎖等,并向機電一體化、智能化以及功能性與裝飾性相結合的方向拓展,基本形成了高、中、低檔配套的產品體系。  

隨著住宅產業和汽車行業的快速發展,近年來鎖具產品的種類不斷增加,檔次和科技含量日益提高。例如,汽車鎖等交通鎖具以及特殊用途鎖具產品,隨上游產品的發展而不斷創新變化;電子技術的應用,使得鎖具產品不再僅限于機械結構,而向著電子化、智能化的方向發展,使用范圍正在由原來的家庭用鎖向著住宅小區的智能化管理飛速發展。  

近年來,轉型升級改變發展方式,已成為鎖具行業共識。制鎖行業涌現出了一批規模和產值都已經具有較高水準的大型企業。據不完全統計,目前鎖具生產企業產值過億元的已達20家以上。2012年,煙臺三環鎖業集團有限公司的鎖具銷售額已突破10億元。在規模取得較快發展的同時,我國鎖具企業也開始重視其品牌建設和自主創新,先進設備廣泛應用,高新技術進入鎖具制造工藝,高附加值、高品質、高性能的產品也越來越多,一些大型鎖具企業開始進入開發高端智能鎖具的行列,開始與國際巨頭比肩,去開拓占領高端市場。  

隨著我國鎖具市場需求的快速增長,近年大量進口鎖具也紛紛進入到我國市場,特別是高端產品,如美國、意大利、法國等國家的高端品牌占據了國內相當大的市場份額,國內競爭國際化的格局愈加明顯。  

“未來競爭格局仍將是品牌、品質和渠道,中國鎖具必須要加速品牌的成長與壯大。”中國五金制品協會理事長張東立說,“從目前趨勢看,高檔鎖具市場發展潛力很大,中國鎖具企業要不斷增強自主創新能力、高端制造能力、市場營銷能力和品牌影響力,增強社會責任意識,通過生產世界高質量的鎖具產品,成為深受世人尊敬的國際化企業和品牌,提高中國鎖具的影響力和競爭力,進而推動中國從鎖具制造大國向制造強國轉變”。

 

免責聲明:本站所有信息均搜集自互聯網,并不代表本站觀點,本站不對其真實合法性負責。如有信息侵犯了您的權益,請告知,本站將立刻處理。聯系QQ:1640731186
友薦云推薦
平码4中4网址