您的位置  建筑材料  建筑石材

體育藝術教育納入學生成長"主食" 建素養評價機制

  日前,上海市教委等六部門聯合出臺《上海市中小學體育工作管理辦法》《上海市中小學藝術工作管理辦法》(以下簡稱兩個《管理辦法》),旨在推進普及高水平體育藝術教育,提升青少年體質健康水平和藝術人文素養,促進德智體美勞全面發展。兩個《管理辦法》將從2020年2月1日起施行。

  建體育藝術素養評價機制

  根據兩個《管理辦法》,學校體育藝術教育教學、課余訓練、賽事展演活動及綜合評價等要求進一步明確,以促進本市中小學體育藝術特色形成和水平提升。

  比如,在課時方面,強調小學一到三年級每周落實4節體育課,有條件的學校在2020年底前,覆蓋至四到五年級。實施體育家庭作業,促進學生每天體育運動時間不少于1小時。在課余訓練方面,提出科學開展日常訓練,組建各級學生運動隊、學生藝術團并完善選拔機制。加強高水平學生藝術團及藝術團聯盟等建設,建立藝術實踐制度。在綜合評價方面,將建立青少年體育素養和藝術素養評價機制,進一步促進形成科學的育人導向,促進學生綜合素質不斷提升。

  對于兩個《管理辦法》的發布,同濟大學教育政策研究中心主任張瑞鴻認為,未來,學校體育和藝術逐漸成為教育現代化的“重頭戲”,新時代的教育現代化,會更加重視人自身的價值,把學生的身心健康和全面發展作為核心,為學生今后走向社會,享受健康、充實的人生打基礎。“中小學生的身體機能、心理情感和意志品質都處于快速發展中,經常性的體育活動和藝術體驗是適應學生生命成長特性的‘主食’,而不是‘輔食’。”張瑞鴻說,“經常性的身體活動、競技運動、藝術欣賞和創作伴隨學生的成長,可以融入學生的靈魂,影響其一生的心理和行為。”

  配足師資上好體育藝術課

  兩個《管理辦法》提出,本市各中小學要不斷豐富開設的體育運動和藝術項目類型,不斷強化體育藝術特色并努力形成“一校多品”,為學生綜合素質提升提供有力保障。到2020年底前,每所小學和初中開設7種以上的體育運動項目和4種以上的藝術活動項目,高中分別開設8種和5種以上,青少年學生的年運動時間不少于365小時(其中,高中階段在體育專項上不少于180小時)。

  為進一步促進本市學校體育藝術教育均衡有序發展,提升綜合育人效益,兩個《管理辦法》對體育藝術項目加強統籌布局,推進各區分別形成以部分重點項目為主,若干推進項目為輔的學校體育藝術項目布局結構。其中,各區布局的體育重點項目包括足球、籃球、排球、田徑、游泳、乒乓球、羽毛球、網球及武術,藝術重點項目包括中西器樂(含管樂、弦樂)、合唱、舞蹈、戲劇(含戲曲、朗誦)及書畫(含篆刻、設計)。

  遵循學校體育藝術教育規律和學生身心成長規律,各項目原則上由1所市實驗性示范性高中階段學校與至少2

免責聲明:本站所有信息均搜集自互聯網,并不代表本站觀點,本站不對其真實合法性負責。如有信息侵犯了您的權益,請告知,本站將立刻處理。聯系QQ:1640731186
友薦云推薦
熱網推薦更多>>
平码4中4网址