您的位置首頁  建筑材料  建筑石材

大學四年宿舍最珍貴的不動產是空調

  最珍貴的不動產是空調

  我們來自大江南北四個省,對于粽子吃甜吃咸、豆漿吃甜吃咸等,有著不可調和的矛盾。然而,空調是大家的,朝夕相處四年,我們學會了求同存異,比如,空調溫度可以商量,但開是一定要開的。

  ----------------------------

  在比我高四屆的師兄師姐的心中,宿舍通熱水和裝空調,并稱為大學時代兩大奢望,直到畢業都沒能盼到,遺憾指數不亞于沒談戀愛。而我這一屆從進校的那一天,就得知了宿舍允許裝空調的特大喜訊。

  宿舍已經改進了電路,能承受空調的電器功率,空調還需要自己解決。“允許”和“擁有”,是有本質區別的,就像大學允許你談戀愛,那你也得談得成不是。所以,4個來自天南海北的姑娘,一進宿舍,行李還未收拾妥當,就召開了第一次宿舍全體會議:怎么裝空調。

  市場初開,供不應求,學校出現了一種租空調業務,按年計費。這對僅有一年就要畢業的大四學生來說比較合適,但對我們這樣要用4年的剛需來說呢?我抽出一張草稿紙,熟練地擺了個豎式,很快計算出,4年的租賃費用比買一臺新空調還貴。

  更何況,大四畢業我們還能把它賣掉。

  于是,空調成了全宿舍合資買的第一個大件,買的時候就想好了它4年后的命運。多么理性而精明。

  從此,每年到了夏天,空調就兢兢業業地在黑夜中發揮著作用,我們都深深覺得,這是大學時代最對的一筆投資。從此,學校的民間版招生廣告中多了一條,我們有空調哦。僅憑這一條,就能秒殺隔壁大學。

  作為宿舍最珍貴的不動產,我們對空調十分愛惜,專門設置了“室委書記”管理遙控器。我們也對空調的使用進行過專項討論,達成了“宿舍共識”,對什么時候開、什么時候關、晚上定幾個小時、溫度調幾度等,都做了細化。畢竟,這關系到4個人的生活習慣。

  我們來自大江南北4個省,對于粽子吃甜吃咸、豆漿吃甜吃咸等,有著不可調和的矛盾。然而,空調是大家的,朝夕相處四年,我們學會了求同存異,比如,空調溫度可以商量,但開是一定要開的。

  大學4年快得讓人猝不及防,轉眼就到畢業季。宿舍兩人出國,兩人繼續讀研。很多東西帶不走,留校讀研的就瓜分了宿舍里的各種動產和不動產,唯有空調帶不走。畢竟,研究生宿舍沒通熱水,也不能裝空調。

  倉皇離校日,我們要給空調找下家。職業收空調的摸準了學生的心情,開價太低;家庭買二手空調一萬個不放心,問這問那。還是學生最理解學生,最終賣給了附近體育大學的一個男生。

  他騎著自行車趕來,看了一眼還在墻上工作的空調,大概是被頗有說服力的室溫感動,當即就決定要了。我們替他在宿舍樓下找到拆裝工人和三輪車,三下兩下,就目送空調離開宿舍、離開學校,開始新的使命。

  送走空調,我們各自收拾行李,行李輪子在有回聲的樓道里此起彼伏地響起。我回頭望了眼原本裝空調的位置,空蕩蕩的白墻留下了一個空調輪廓的痕跡。逝去的大學,也這樣存在于腦海里。

  白簡簡 來源:中國青年報

免責聲明:本站所有信息均搜集自互聯網,并不代表本站觀點,本站不對其真實合法性負責。如有信息侵犯了您的權益,請告知,本站將立刻處理。聯系QQ:1640731186
友薦云推薦
平码4中4网址