您的位置首頁  建筑材料  建筑石材

合力整治違規低價游 提升旅游檔次

  合力整治違規低價游

  近日,一則廣西桂林女導游在旅游大巴車上態度強硬地要求旅客消費的視頻,再次引發人們對不合理低價游問題的關注。有媒體在采訪中發現,近年來,雖然各級旅游主管部門多次發文禁止旅行社、導游推行“低價團”業務,也采取了多種處罰措施,但在一些地區,不合理低價游問題仍屢禁不止。

  違規低價游之所以屢禁不止,一方面在于其有著市場需求,一些消費者存在貪小便宜的心理;另一方面在于市場監管力度還不夠,違法違規成本低。

  其實,違規低價游并非難治之疾。首先應從監管執法方面加大力度。去年文化和旅游部通過堅持市場監測與信用監管并重、推進旅游行政執法與刑事司法銜接、加強文明旅游引導和理性消費宣傳等多措并舉,對旅游市場予以整治,并與26個部門聯合簽署并實施了《關于對旅游領域嚴重失信相關責任主體實施聯合懲戒的合作備忘錄》。下一步,應當進一步用好“法律懲治+失信懲戒”策略。

  其次,旅游行業自身應強化自律。現實中,一些缺乏資質的小旅行社往往是不合理低價游的“重災區”。旅游從業者的經營行為影響著整體行業環境,應認識到誠信才是立足市場之本,并恪守行業道德,強化行業自律。

  同時,消費者應當增強防范及維權意識。根據媒體的調查,除旅游景點數量和質量雙重縮水、低價引誘、強迫消費等現象外,低價游也存在安全隱患。消費者在報團出游時有必要仔細甄別旅行社,核查其資質;同時也應摒棄貪圖便宜的心理,一旦旅游過程中權益受損,事后應積極維權。

  總之,防治違規低價游,關鍵是各方積極行動起來,形成治理合力。惟其如此,才能提升旅游檔次,從而助力旅游強國建設。(本文來源:經濟日報 作者:楊玉龍)

免責聲明:本站所有信息均搜集自互聯網,并不代表本站觀點,本站不對其真實合法性負責。如有信息侵犯了您的權益,請告知,本站將立刻處理。聯系QQ:1640731186
友薦云推薦
平码4中4网址