您的位置  家居五金  衛浴陶瓷

蘭州石化旗下兩家企業深化改革紀實:從“虧損大戶”到“盈利尖兵”

  前不久,中國石油天然氣股份有限公司蘭州石化公司收到旗下兩家合資企業上交的喜人“成績單”。今年前三季度,無錫昆侖富士儀表有限公司實現盈利406萬元,蘇州蘭煉富士儀表有限公司實現盈利105萬元。

  就在5年前,這兩家企業還處于經營舉步維艱、人心渙散、離職人數眾多的窘境中。其中,無錫昆侖富士儀表有限公司年虧損額一度超過1100萬元。

  是什么讓這兩家曾經的“虧損大戶”成為今天“盈利尖兵”的?

  “按照集團公司堅持改革創新、增強發展活力和內生動力的要求,針對制約合資企業高質量發展的體制機制障礙和技術瓶頸,推動相關改革走深走實,使儀表業務鳳凰涅槃、浴火重生。”蘭州石化公司黨委書記、總經理李家民說。

  改變經營模式

  說起蘭州石化儀表板塊,就不能不提曾經響徹大江南北的蘭煉儀表廠。

  蘭煉儀表廠創建于1960年,曾經是我國石油、石化系統最大的儀電研發制造銷售服務企業。其中,QXJ-213A系列氣動指示記錄調節儀曾榮獲首屆全國科學大會獎,產品出口多個國家和地區;Ⅲ型氣動單元組合儀表甚至被寫進了高校教科書。直至上世紀90年代前后,世界范圍內集成電子技術發展迅猛,智能化、數字化、小型化儀表技術被廣泛應用。面對激烈的市場競爭,蘭煉儀表廠逐漸陷入困境。

  針對這一現狀,前蘭煉儀表廠和蘭州石化公司決策者轉變思維,將發展儀表產業的目光投向南方市場,采取與國外先進企業合資辦廠的方式突圍。上世紀末,前蘭煉儀表廠與日本富士電機株式會社等4家企業合資成立了蘇州蘭煉富士儀表有限公司,后改為由蘭州石化和日本富士電機兩家投資。2010年,中國石油和日本富士電機株式會社合資組建了無錫昆侖富士儀表有限公司。兩家合資企業統一由蘭州石化公司管理。

  為推動企業盡快扭虧為盈,蘭州石化決策層提出“一套班子,兩塊牌子”思路,即改變經營模式,推動兩家企業在人才、市場、產品、銷售等方面的優勢“合二為一”“攥成拳頭”,達到“1+1>2”的效果。

  “我們重新整合了優勢資源,并且推動非主營業務有序退出,提升技術服務及保障水平,企業效益逐年提高。”公司負責人告訴記者,至2015年,公司一改連續虧損7年的頹勢,開始扭虧為盈,企業走上良性發展軌道。

  實施量化考核

  2014年11月份,儀表板塊負責人楊德壽剛剛上任便發現了一個奇怪的現象。部分員工工作時間做事總是拖拖拉拉,卻熱衷于雙休日加班干活。原來,公司員工的獎金是按工作時長發放的,雙休日加班可以拿雙倍獎金。

  楊德壽當即決定改革績效考核方式,實施量化考核,對負責產品組裝的操作人員實行計件考核,銷售人員按訂單量計發獎金。

  這個小小的改變激活了一池春水,兩家企業同時出現產量增、銷售旺的好勢頭。今年前三季度,兩家企業共接到訂單3389份,生產銷售變送器1.8431萬臺、氧化鋯氧分析儀475套。

  章永軍和朱啟成都是無錫富士儀表有限公司的法蘭焊接人員。兩人坦言,以前每個月最多焊接50臺產品,“干多干少一個樣,大家自然都不愿意干活”。改革后,獎金和工作量直接掛鉤,倆人都甩開了膀子。“今年4月份我倆破了紀錄,一共焊接了390臺產品,創月度工作量之最。”朱啟成說。

  增添發展動能

  “縱觀全球市場,工業基礎儀表的需求一直比較穩定,寄希望于某天銷量大增是不現實的。不僅如此,個別階段還會出現需求低潮。這意味著企業要實現高質量發展,從量上找突破口基本不可能,唯有依靠技術創新,提升產品附加值,才有出路。”有關專家表示。

  基于這一判斷,兩家合資公司競相開展技術創新。他們在變送器領域開發出寬溫度范圍的法蘭變送器等14種產品;在氧化鋯氧分析儀應用領域開發出一體化氧化鋯分析儀系列產品。僅2018年,兩家公司就取得實用新型專利6項,申報發明專利2項、實用新型專利3項。其中,變送器、氧化鋯產品入圍中國石油集團優勢產品榜單。

  技術創新為兩家企業帶來了可喜的市場回報。其中,變送器產品國內細分市場占有率從10%提升至50%以上;氧化鋯產品國內細分市場占有率達到70%。

  “目前,我們已經成為氧化鋯產品的市場領跑者,其它主力產品也在各垂直市場搶占了一席之地。”楊德壽說。(經濟日報記者 李琛奇 通訊員 馮作文)

免責聲明:本站所有信息均搜集自互聯網,并不代表本站觀點,本站不對其真實合法性負責。如有信息侵犯了您的權益,請告知,本站將立刻處理。聯系QQ:1640731186
友薦云推薦
熱網推薦更多>>
平码4中4网址