您的位置  家居五金  衛浴陶瓷

改革破冰 油氣管網公司掛牌

  12月9日,國家石油天然氣管網集團有限公司(以下簡稱“國家管網公司”)正式掛牌,與此同時,今年的國企改革目標也將全面完成。據了解,該公司的成立將實現石化行業的網運分開、運銷分離,有利于打破石油石化行業的一體化壟斷,增強行業競爭力,標志著石油天然氣管網運營機制的市場化改革邁出了關鍵一步。專家認為,未來還需加快配套改革,加強管網監管和規則的建立,最終形成市場化配置資源格局。

  改革深入壟斷領域

  籌備已久的國家管網公司12月9日掛牌成立,據報道,該公司下轄九大部門,業務板塊另分為原油、天然氣、成品油三個事業部和生產運行指揮、科技研發、工程建設、管道完整性四個本部,均為正局級的直屬二級單位。

  該公司整合了中國石油、中國石化及中國海油旗下的管道資產和員工,并將引入社會資本用于擴建管網。據預計,公司估值在3000億-5000億元,公司列入國務院國資委監管的中央企業序列,國資委、中石油、中石化和中海油持股比例分別為40%、30%、20%、10%。

  中國企業研究院首席研究員李錦告訴北京商報記者:“國家管網公司的成立,是2019年國企改革最大的事情之一。它邁出了石油天然氣市場化改革的關鍵一步,也是國企改革向壟斷領域深化的重要一步。”

  在今年3月的全國兩會上,2019年政府工作報告已對“加快國資國企改革”做出了重點部署,提出要“深化電力、油氣、鐵路等領域改革,自然壟斷行業要根據不同行業特點實行網運分開,將競爭性業務全面推向市場”。奠定了國家管網公司成立的政策基礎。

  在李錦看來,國家管網公司在國企改革方面的成績對鐵路、電網行業也會有很大的啟發。“近年來,國企改革向壟斷領域深化。今年1月,國資委還選定了中國石油、國家電網、國家能源集團、中國中車等10家央企作為創建世界一流示范企業,將在未來三年左右的時間內有針對性地鋪開包括混改、員工持股、加大股權投資等自主決策權等多領域的綜合性改革。近來,京滬高鐵公司的上市、‘南北船’正式合并等重大動作,都是改革不斷提速深化的表現。”

  從近一年的改革進程來看,李錦認為,總體來說,像電網和鐵路,目前還主要是內部的一些混改,外部資本的進入主要比想象更慢一些。預計應該在明年會有更大的動作。

  促進油氣產品市場化配置

  此次國家管網公司的掛牌成立在行業內可謂期待已久。早在2017年5月,中共中央、國務院印發的《關于深化石油天然氣體制改革的若干意見》就提出了改革油氣管網運營機制,分步推進國有大型油氣企業干線管道獨立,實現管輸和銷售分開。

  今年3月19日,中央全面深化改革委員會第七次會議上審議通過的《石油天然氣管網運營機制改革實施意見》再一次加快了組建國有資本控股、投資主體多元化的石油天然氣管網公司的進程。

  據國家管網公司相關負責人介紹,新成立的公司主要負責全國油氣干線管道、部分儲氣調峰設施的投資建設,負責干線管道互聯互通及與社會管道聯通,形成“全國一張網”,負責原油、成品油、天然氣的管道輸送,并統一負責全國油氣干線管網運行調度,定期向社會公開剩余管輸和儲存能力,實現基礎設施向所有符合條件的用戶公平開放等。

  中國石油大學教授劉毅軍在接受北京商報記者采訪時分析稱:“一般而言,原來油氣生產方是擁有油氣管道的,在市場的競爭中處在相對有利的地位,對特定的市場有一定的壟斷權。這一次把管道獨立出去,上游的準入逐步放開,上游的主體就會增加,下游有更多的選擇權,這樣上游就需要為下游提供更好的服務、更優質的產品,有利于提高整個市場化配置的程度。”

  “‘管住中間、放開兩頭’的模式,有利于上游油氣資源、下游銷售市場的競爭性業務全面推向市場。在網運分開上,打破現有壟斷環節與競爭環節一體的模式,運銷分離、管網獨立,使壟斷與競爭分離。”李錦說,“同時,天然氣市場供給方、用戶以及中介服務機構數量增加,性質更加多元化,市場競爭更加激烈,有利于推進天然氣價格市場化改革;也讓更多社會資本進入天然氣基礎設施領域,并在一定程度上激發企業建設和開發管網的熱情。”

  根據新華社報道,國家管網公司相關負責人指出,目前我國油氣管道密度相較于管網發達國家仍有較大增長空間,管道運輸能力有待提升。數據顯示,截至2018年底,我國油氣長輸管道總里程累計達到13.6萬公里。2018年,我國新增油氣長輸管線2863公里,同比下降60.01%。《中長期油氣管網規劃》提出,到2020年全國油氣管網規模將達到16.9萬公里,其中,天然氣、原油、成品油管道長度分別為10.4萬公里、3.2萬公里、3.3萬公里。

  中泰證券分析表示,天然氣管網建設有望帶動相關設備市場需求超3000億元,國家管網公司成立有助于理順天然氣產業鏈,加速管道等基礎設施建設,這必將帶動相關設備的需求。

  未來有望引入社會資本

  根據中國石化發布的《2019中國能源化工產業發展報告》,未來,國家管網公司將三大石油公司剝離的管道資產轉入后,將謀求資本化、證券化,通過上市廣泛引入社會資本,加大管網投資建設力度。

  具體而言,新管網公司獲注入資產后,擬引入約50%社會資本,包括國家投資基金及民營資本,新資金將用于擴建管網。

  “只能說這一次是邁出了關鍵的一步,但真正實現資源市場化配置還有很長的路要走。”劉毅軍說,“未來,加快推進配套的改革是一個關鍵。”

  他對北京商報記者表示:“如何引入其他的主體,管網方面采取什么樣的產權模式,干線管網和下一步的區域管網怎么配套,氣庫、接收站的市場化怎么銜接,都需要找到更好的運行模式。另外,管網集中加強監管,建立管網的規則也是非常重要的任務。”

  劉毅軍認為,在未來短期內,國家管網公司要確保平穩過渡;從長期看,要進一步謀求管網的大發展,結合管網的特點,融合新的運行規則,有利于油氣產業市場化。

  “這次成立國家管網公司是從基干管道的部分先獨立出來,為整個產業的結構性改革提供一個基礎,或者說是關鍵的一步。下一步整個管道其他的區域管網還需要進一步改革,還要推進市場主體多元化,特別是上游的多元化。最終形成一個資源由市場配置、價格由市場形成的市場化配置資源的格局。”劉毅軍說。

  在管網運輸價格方面,劉毅軍也建議進一步加強研究:“現在來看還是采用政府定價的方法,政府隨著改革會進一步地調整定價方式,在管網獨立以后要進一步加大這種資源互通的力度,讓它真正成為一個網絡,網絡的定價則需要結合我國資源市場的情況更好地研究。”

  北京商報記者 陶鳳 王晨婷 實習記者 呂銀玲

  多名“三桶油”高管履新

  北京商報訊(記者 錢瑜 濮振宇)12月9日,中石油發布公告稱,張偉因工作崗位調整,已向公司提交辭呈,辭去公司副董事長、董事職務;侯啟軍因工作崗位調整,已向公司提交辭呈,辭去公司執行董事、總裁職務。中石化也發布公告稱,劉中云因工作調整辭去公司執行董事、董事會戰略委員會委員以及高級副總裁職務,王德華因工作調整辭去財務總監職務。

  對此,北京商報記者從中石化相關負責人處了解到,劉中云和王德華因被調往新成立的國家油氣管網公司任職,因而辭去在中石化的職務。中石油方面截至發稿尚未回復。

  據報道,國家油氣管網公司領導班子已經配齊。中石油總經理張偉擔任公司董事長一職,中石油副總經理侯啟軍則出任總經理。此外,公司籌備組其他成員還包括:中石油管道公司總經理姜昌亮、中石化副總經理劉中云、中石化財務總監王德華、中海油副總經理李輝、中海煉化董事長何仲文,他們將擔任公司初期的高層。

  可以看出,國家油氣管網公司7位高管均出自“三桶油”,其中3人來自中石油,2人來自中石化,2人來自中海油。

  這一安排與“三桶油”出資情況和我國油氣管道布局現狀相符合。目前,國內油氣長輸管道主要集中在三大石油公司。數據顯示,三大石油央企擁有中國油氣管網總里程80%以上。其中,中石油運營的油氣管道總長度為8.4萬公里,約占全國總里程的63%,其原油管道、天然氣管道長度分別占全國的68.9%、76.2%。中石化和中海油的管道總里程沒有官方口徑數據,有統計稱中石化旗下油氣管網約占全國的15%,中海油約占7%。

  國家油氣管網公司相關負責人表示,統籌規劃建設運營全國油氣干線管網,有利于減少重復投資和管道資源浪費,加快管網建設,提升油氣運輸能力。

免責聲明:本站所有信息均搜集自互聯網,并不代表本站觀點,本站不對其真實合法性負責。如有信息侵犯了您的權益,請告知,本站將立刻處理。聯系QQ:1640731186
友薦云推薦
熱網推薦更多>>
平码4中4网址