您的位置  家居五金  衛浴陶瓷

順應國企改革 中國電信將分拆重組最大部門

  北京商報訊(記者 錢瑜 濮振宇)12月9日,有消息稱,中國電信總部最大部門之一的網絡運維部將分拆重組。據了解,中國電信此舉是“央企總部改革”計劃的一部分,中國電信已成立相關工作組進行整體規劃和落實。針對此消息,北京商報記者聯系采訪了中國電信相關負責人,但截至記者發稿,尚未獲得對方回復。

  根據相關消息,中國電信總部的網絡運維部、網絡與信息安全管理部原來合署辦公,即兩個牌子一套人馬,下轄處級單位多達12個,包括綜合管理處、業務網絡維護管理處、數據網絡維護管理處等。其他部門領導多為一正一副,而該部門領導有一正三副,包括部門總經理李紅斌、部門副總經理諶剛、張強、林睿。經過此次改革后,網絡運維部中涉及網絡安全的人員將劃轉至新成立的網絡和信息安全管理部,而網絡運維部中涉及網絡運維的人員則會與企業信息化事業部合并,相當于網絡運維部一分為二。

  事實上,包括中國電信在內,不少央企的前身都是國家機關,經歷不斷的改革后才轉變為國有企業。資料顯示,中國電信最初被稱為中國電信移動通訊郵電總局,1995年后逐步實行政企分開。1998年,郵政、電信分營,中國電信開始專注于電信運營。

  今年9月,工信部信息通信發展司司長聞庫表示,中國的電信業改革是中國市場經濟改革的重要組成部分,由原來的政企合一到政企分開,走向市場,打破壟斷,引入競爭,率先上市融資,謀求突破。雖然中國電信業的改革取得了很大的成就,但改革將會持續推進,不斷完善進步,促進電信市場的健康發展。

  10月底,為了解決央企存在的“總部機關化”問題,國務院國資委召開專項整改工作視頻會議,國資委副主任、黨委委員翁杰明強調,要把握工作重點,進一步調整優化職能,切實解決總部錯位越位、管得過多過細等問題;調整優化機構,切實解決機構設置不科學、人員配置不合理等問題;轉變工作方式,切實解決管理鏈條長、橫向協同差、辦事效率低等問題;轉變工作作風,切實解決會多、文多、檢查多,不擔當不作為等問題;健全長效機制,抓好持續推動,從根本上推動“總部機關化”問題的解決。

  財經作家、國資國企改革研究者吳剛梁認為:“央企總部的改革,應著力改變行政化管理方式,優化組織體系,明確總部與各級經營單位的職能及權利邊界。當前各級子企業的決策過多地集中于總部,而總部人手少,遠離市場一線,不可能代替經營單位進行科學決策。因此,在國資委對集團公司授權之后,這些授權放權不能只停留在集團總部,而是要‘層層松綁’,直到把授權放權落實到各級子企業,最終實現‘誰經營、誰決策’。”

免責聲明:本站所有信息均搜集自互聯網,并不代表本站觀點,本站不對其真實合法性負責。如有信息侵犯了您的權益,請告知,本站將立刻處理。聯系QQ:1640731186
友薦云推薦
熱網推薦更多>>
平码4中4网址