您的位置  家居五金  衛浴陶瓷

氫能發展獲政策支持 提前布局燃料電池控制領域

  本報記者 吳奕萱

  日前,工信部裝備工業司發布《新能源汽車產業發展規劃(2021-2035年)》(征求意見稿),并公開征求各方意見,截止時間為12月9日,其中提到了有序推進氫燃料供給體系建設、推進加氫基礎設施建設、支持有條件的地區開展燃料電池汽車商業化示范運行等要求。

  均勝電子近年來致力于研究燃料電池控制系統、雙向車載充電和高低壓電源轉換系統等領域的革新技術,并取得了一定的成果。公司旗下寧波普瑞均勝汽車電子有限公司常務副總經理、浙江省汽車電子智能化重點實驗室主任姜釗對《證券日報》記者表示:“均勝電子未來將通過整合國內外先進的研發和生產資源,以燃料電池控制系統為突破口直接切入氫能和燃料電池產業中,進一步助推燃料電池控制系統技術的規模化應用。”

  氫能及燃料電池技術發展提速

  氫能及燃料電池技術目前正成為全球能源技術發展的重要方向和各國未來能源戰略重要組成部分。相關業內人士對《證券日報》記者分析:“燃料電池技術是實現氫能發展愿景的關鍵突破口,燃料電池汽車也必將會成為其中最為重要的一環。”

  今年的《政府工作報告》中明確指出要推動充電和加氫等基礎設施建設,積極探索先進制氫儲氫用氫的商業化路徑。各地政府也積極響應出臺政策,在長三角、京津冀和珠三角等地已呈現出多個氫能與燃料電池示范區域。

  “國內氫能資源豐富可有力支撐燃料電池汽車的規模化發展,經過近幾年的新能源汽車推廣,政府和企業也積累了足夠豐富的經驗,并且我國還具有明顯的體制優勢,在龐大的汽車市場容量下,易于率先形成規模效應進而引領全球燃料電池汽車的發展。”前述分析人士如是說道。

  “政策與技術將助推我國燃料電池汽車高速發展。”安信證券研究員周泰認為,“國家補貼政策給予燃料電池車高補貼且2020年前不退坡,‘十城千輛’等政策明確了燃料電池車廣闊的發展空間,同時國外技術的不斷突破,讓我們看到了氫燃料電池成本下降路徑。”

  據《中國氫能源及燃料電池產業白皮書》預計,到2050年,中國氫能源比例將達到10%,相關產業產值將達12萬億元。

  提前布局燃料電池控制領域

  均勝電子浙江省汽車電子智能化重點實驗室近期榮獲首批浙商企業省級重點實驗室,該實驗室的主要研究方向即為燃料電池控制系統、雙向車載充電和高低壓電源轉換系統以及高效人機交互系統等。

  公司相關負責人向《證券日報》記者介紹:“這些技術是未來汽車車載電源、動力系統以及出行服務領域的重要革新技術,其應用包括氫燃料電池汽車、自動駕駛新型智能安全座艙系統等。”

  目前,均勝電子在上述領域的相關產品已成功為寶馬、大眾、戴姆勒、法拉利、保時捷、吉利、奇瑞等整車企業實現批量供應。據公司2019年半年報顯示,公司E-moblity業務量約131億元。

  “尤其是在燃料電池控制領域和高低壓電源轉換模塊方面,公司提前布局,針對燃料電池控制系統的特點,充分發揮企業在電池管理系統和低壓轉高壓電源控制方面的研發和生產優勢,積極進行技術升級,實現了包括動力電池、燃料電池在內的車載電源控制系統方向全覆蓋。”公司相關負責人如是說道。

  姜釗表示:“未來,均勝電子將通過整合國內外先進的研發和生產資源,以燃料電池控制系統為突破口直接切入氫能和燃料電池產業中,主要產品將包括滿足功能安全和符合汽車行業標準的燃料電池控制系統硬件、符合AUTOSAR標準的底層軟件和應用層控制軟件以及關鍵算法,以及高效率、輕量化、高功率密度、低成本的車載充電和電源轉換系統解決方案,進一步助推燃料電池控制系統技術的規模化應用。”

免責聲明:本站所有信息均搜集自互聯網,并不代表本站觀點,本站不對其真實合法性負責。如有信息侵犯了您的權益,請告知,本站將立刻處理。聯系QQ:1640731186
友薦云推薦
熱網推薦更多>>
平码4中4网址