您的位置  家居五金  五金燈飾

甘源食品IPO:三年三任財務總監 供應商因食品安全屢屢受罰

  中國網財經12月9日訊(記者 郭美岑)成立13年的甘源食品股份有限公司(簡稱:甘源食品)自發布招股書以來,一直承受著業內的諸多質疑。

  中國食品產業分析師朱丹蓬在接受中國網財經采訪時表示:“隨著消費升級和競爭加劇,甘源食品的核心競爭力已經嚴重缺乏。”

  盡管甘源食品近年來的業績在不斷提高,但它面臨著資產負債率高于同行業平均水平、頻繁更換財務總監、多家供應商被罰、經銷體系混亂等問題。

  頻繁換財務總監引質疑

  公開資料顯示,甘源股份的主要產品包括瓜子仁、蠶豆、青豌豆和花生等快消食品。此次IPO計劃發行不超過2330.40萬股,共募集資金9.5億元。讓甘源食品倍感壓力的應該是它高于同行業水平的負債,2016-2018年及2019年上半年(簡稱“報告期”),其負債總計分別為1.76億元、1.54億元、2.77億元、2.25億元;資產負債率分別為41.18%、30.82%、40.53%、36.55%。

  同行業可比上市公司洽洽食品、鹽津鋪子、有友食品、養元飲品、西麥食品在報告期內的資產負債率平均值分別為34.79%、32.69%、28.93%、22.94%。甘源食品的資產負債率除了在2017年略低以外,其余三個時期均高于同行業平均水平。

  除了資產負債率,甘源食品的財務總監更換之頻繁也備受業界矚目。2016年,公司財務總監由方明變更為張鐵強,2018年又變更為涂文莉,離職原因為“不明”或“因個人原因離職”。短短三年,公司經歷了三任財務總監。

  眾所周知,財務總監對于一家公司的重要性不言而喻,有業內人士曾公開表示,A股市場上,頻繁更換財務總監的上市公司無論從業績增長還是股價表現上,整體都要弱于那些財務總監穩定的公司。

  對此,朱丹蓬對中國網財經表示:“頻繁更換IPO期間的財務總監是一個非正常現象,甚至會影響整個公司的IPO,畢竟財務問題非常敏感。”

  食品質量惹擔憂

  財務問題對所有的IPO企業都是敏感問題,而對甘源食品來說,食品安全該是其首當其沖的重點。

  甘源食品因2014年4月28日生產的肉松味瓜子和蟹黃味瓜子過氧化值不合格,登上藥監局“黑榜”;同年11月16日生產的蟹黃味瓜子仁同樣因過氧化值不合格被北京市藥監局公示并被采取停止銷售措施。

  此外,甘源食品的供應商也不“省心”。其供應商廣州市金妮寶食用油有限公司的食用調和油曾被廣州市質監局列為不合格、食用大豆油曾被廣州市食安辦檢測出食用油酸值超標;提供包裝袋的安徽猛牛彩印包裝有限公司在2016年因生產不合格的多層復合食品包裝袋受到行政處罰;廣東江大和風香精香料有限公司因提供不真實統計資料受到行政處罰……

  供應商被“點名”導致很多消費者對甘源食品的產品安全提出質疑,但這會不會對此次IPO帶來影響?朱丹蓬對中國網財經表示:“食品行業是一個全產業鏈都必須要監管的行業,如果說供應商這么多問題,該公司能否順利過會將變得比較微妙。”

  供應商們四處踩雷,甘源食品的經銷商們也沒閑著。甘源食品的銷售模式是以經銷商模式為主,電商模式為輔,正是這種經銷模式,給甘源食品帶來了麻煩。天眼查顯示,甘源食品在報告期內涉及多起買賣合同糾紛訴訟;據悉,是因為公司在貴州省的銷售人員于2017年推出大型團購活動,但在收到貴州省內經銷商付款后并不發貨,引起經銷商大范圍訴訟,要求退款賠償。

  法院最終的判定結果是甘源食品不需要承擔法律責任,但公司的經銷體系卻因此被業內質疑“混亂”。對此,中國網財經發函并致電甘源食品,截至發稿前未得到回復。

免責聲明:本站所有信息均搜集自互聯網,并不代表本站觀點,本站不對其真實合法性負責。如有信息侵犯了您的權益,請告知,本站將立刻處理。聯系QQ:1640731186
友薦云推薦
熱網推薦更多>>
平码4中4网址