您的位置首頁  行業動態  市場動態

衛浴企業應當守住工匠精神 嚴謹認真精于細節

 

前不久,李克強總理在政府工作報告中提到要“培育精益求精的工匠精神”。這是首次在政府工作報告中提到“工匠精神”,給人耳目一新的感覺,也引發了大家的熱議與思考。

20130822094504446214.jpg


  什么是“工匠精神”?就是手工生產者對自己的產品精雕細琢、精益求精的精神理念。有人總結為,從容獨立、踏實務實;摒棄浮躁、寧靜致遠;精致精細、執著專一。在我看來,“工匠精神”就是一種情懷、一種執著、一份堅守、一份責任。對于衛浴企業來說,工匠精神不能只停留在概念上,而是要把握其精華,產足本源,腳踏實地的去踐行。
  踐行工匠精神五大關鍵詞
  一、傳承。工匠精神應該首先要有傳承的理念。比如說相聲、評書,乃至于變臉、皮影,這些古老的文化,是我們國家的文化瑰寶,必須有人傳承下去。衛浴行業也一樣,一些古老的優秀技術,也需要企業傳承下去。盡管現在的工業越來越發達,但那些富有藝術感的細節,是永遠需要工匠親自雕琢的。這種技術,衛浴企業先要傳承下去,才有資格談工匠精神。
  二、執著。工匠精神必須是有執著的,執著于一件事,不放棄,不浮躁,有了這種精神,產品才能逐漸注入匠人的靈魂,才會有生命力,才不會顯得粗制濫造。執著是工匠精神的基本驅動力。
  三、淡泊。現在的時代,人們面臨金錢的誘惑太大,整個市場環境可謂物欲橫流。所謂的淡泊,就是不要把錢放在第一位。如果什么都向錢看齊,那還有誰,愿意靜下心來做匠人?衛浴企業也需要有一種淡泊的心態,不能一味把錢看在第一位。
  四、誠信。什么是誠信?誠信就是對得起消費者,產品保證質量,不欺瞞消費者,不亂標價,這是一種市場的工匠精神,而不只是單純的產品制作。產品再好,如果忽悠消費者,價格虛高,也照樣是喪失了工匠精神。
  五、細節。像很多奢侈品為什么具有工匠精神?一方面是因為他們質量過硬,還有一方面是他們的工匠在手工制作的時候,精于細節,絕不允許有瑕疵的產品走向市場。有了這種在細節上的追求,產品自然能做好。
  企業發展不能局限于“圈錢”
  從整體的環境看,當今社會心浮氣躁,追求“短、平、快”(投資少、周期短、見效快)帶來的即時利益,從而忽略了產品的品質靈魂。因此企業更需要工匠精神,才能在長期的競爭中獲得成功。不少衛浴企業開始反思,衛浴企業要想長久發展,不能只局限于“圈錢”,應該要依靠信念、信仰,看著產品的不斷完善,最終通過市場歷練之后,成為眾多用戶的驕傲,這樣才算是正面積極的。中國很多衛浴企業的產品質量為什么搞不好?原因雖然很多,但最終可以歸結到一個方面上來,就是做事缺乏嚴謹的工匠精神。
  具備執業精神才能具備工匠精神
  對于衛浴行業的匠人工匠,可以用一句話概括“做一行,愛一行”。有業內人士說道:“匠人精神很大程度上是和職業精神掛鉤的。一個人首先是要先具備職業精神,才有可能具備工匠精神。有了職業精神,才能做好本職工作,把本職工作做到了極致,自然就成了一種工匠精神。”現在的衛浴企業需要一套健康的思維模式,這個模式能從領導到員工,全面貫徹。這思維模式應該是思考如何用具體的實踐,把產品做好,打造好一個品牌,讓這個品牌有持久的生命力。
  目前,很多衛浴企業已經在工匠精神上花了不少心思。工匠精神要求企業如同一個工匠一樣,能不斷打磨自己的產品,對自己嚴格要求,對得起消費者,經得起市場的考驗和推敲。在衛浴企業的領域里,工匠精神落在個人方面,應該是一種認真、敬業的精神。不把工作僅僅當作賺錢的工具,而是樹立起對職業敬畏,有了這種精神,才能擁有真正的工匠精神。

 

免責聲明:本站所有信息均搜集自互聯網,并不代表本站觀點,本站不對其真實合法性負責。如有信息侵犯了您的權益,請告知,本站將立刻處理。聯系QQ:1640731186
友薦云推薦
平码4中4网址