您的位置首頁  行業動態  企業新聞

石油“首富”發生債務危機 國際油價將發生大變動?

  世界石油“首富”發生債務危機,國際油價將發生大變動?

  位于拉丁美洲的委內瑞拉,是世界上石油儲量最多的國家。目前,委內瑞拉已探明的石油儲量達到2980億桶,位居全球第一。但這個石油豐富的國家,正面臨著“幸福的煩惱”。

中新社發 杜宗軍 攝中新社發 杜宗軍 攝

  自2014年國際油價從階段性高位開始下挫以來,原油出口創匯銳減導致委內瑞拉財政失衡,經濟陷入困境,造成通貨膨脹、食物短缺、貨幣貶值以及大規模失業等。

  11月14日,由于未能及時在30天寬限期內支付一筆2億美元的利息,國際評級機構標準普爾正式宣布委內瑞拉出現債務違約。隨后,另一家評級機構惠譽也宣布委內瑞拉主權債務違約。

  據估算,委內瑞拉的債務高達1500億至1800億美元。根據一份路透社的報道,委內瑞拉國有石油公司PDVSA目前有外部公共債務450億美元,約占委內瑞拉全部外債的三分之一。

  英國石油公司首席執行官Bob Dudley表示,委內瑞拉是2018年石油行業面臨的最大風險。

  為何債臺高筑?

  擁有豐富石油資源的委內瑞拉,將石油產業作為經濟的核心。據了解,石油收入對委內瑞拉財政收入的貢獻率高達50%以上。

  中國社科院拉丁美洲研究所副研究員高慶波告訴中新社國是直通車記者:“委內瑞拉的財政靠石油,福利靠石油,經濟靠石油,石油就是一切。但是,石油價格存在著明顯的波動,而福利支出卻是剛性的,當石油經濟陷入外部沖擊之時,二者之間的沖突將帶來巨大的風險。”

  就在2014年,國際石油價格從111美元/桶暴跌至27美元/桶,委內瑞拉陷入經濟崩潰的狀態。據統計,2012-2016年間,委內瑞拉人均石油出口下降2200美元,其中1500美元是油價下跌導致的。

  在中國社科院拉丁美洲研究所政治室副主任王鵬看來,委內瑞拉的經濟可持續性已經受到嚴重的損害,一方面是因為石油價格低迷,另一方面是因為其經濟管理存在很大的問題。

  “內外部因素導致委內瑞拉的經濟增長近幾年停滯甚至出現負增長,還款能力受到嚴重的損害,出現債務違約是意料之中的事情。”王鵬說。

  這不禁讓人想到“資源詛咒”一詞,它特指一些擁有大量自然資源,特別是不可再生資源的國家,往往陷入過分依賴資源出口、經濟結構單一、產業模式難以轉型的窘境。

  委內瑞拉就是一個例證。高慶波指出,單一的經濟結構嚴重妨礙了委內瑞拉其他部門的發展,除了石油出口,委內瑞拉幾乎沒有創造外匯的能力。

  還債能力如何?

  11月26日,尼古拉斯·馬杜羅任命國民衛隊少將Manuel Quevedo擔任委內瑞拉國有石油公司PDVSA的新總裁,同時兼任該國石油和礦業部長。

中新社發 馬洪山 攝中新社發 馬洪山 攝

  Manuel Quevedo表示,他將把全部精力放到重振PDVSA和委內瑞拉石油經濟上,力求重現這個國有油企昔日光彩。

  《華爾街日報》指出,馬杜羅對Manuel Quevedo的突然任命,對PDVSA而言并非好兆頭,這位擁有少將軍銜的前住房部長,沒有任何能源產業經驗,而軍事勢力的滲入或將進一步惡化本就岌岌可危的PDVSA。

  在王鵬看來,委內瑞拉的石油風險還將長期存在,且有持續放大的勢頭。

  他說:“首先,委內瑞拉高度依賴石油,石油部門的發展狀況起到晴雨表的作用,而這個國家恰恰在這個部門出現嚴重的問題。其次,委內瑞拉在近十幾年間在石油增產方面無計可施,不能靠石油增產彌補石油價格的下跌,且嚴重的債務很難使石油公司獲得資金投入再生產。”

  中國社科院拉丁美洲研究所經濟室主任岳云霞認為,從長期看,委內瑞拉未來能否繼續償債,主要取決于政治形勢的發展、未來經濟改革能否推進以及石油價格能否回升。在上述因素都未出現向好趨勢的背景下,委內瑞拉還是面臨違約風險。

  根據國際貨幣基金組織(IMF)世界經濟前景數據庫最新預計,到2022年,這個昔日“富得流油”的國家人均GDP將急劇下滑,成為拉美圈當中的墊底。

  在王鵬看來,委內瑞拉解決當務之急最主要的辦法是使國民經濟收入多元化,降低國家經濟高度依賴石油出口的狀況。

  不過,由于這種改變在短期內難以實現。他指出,目前,委內瑞拉政府應在節流方面多下功夫,削減支出,同時采取措施調動私營部門、外國投資者合作的意愿。

  國際油價如何變動?

  自2014年國際油價從階段性高位開始下挫以來,國際石油價格一直在低位徘徊。

中新社發 馬洪山 攝中新社發 馬洪山 攝

  岳云霞告訴國是直通車記者,國際石油市場的低位行走主要是受國際需求下降和前一輪高價周期中的產能尚需時日消化兩方面因素影響。由于當前國際需求的擴張仍不夠強勁,而能源產業在技術和金融方面都未出現重大創新,國際油價仍將保持穩中向好的趨勢。

  作為世界產油大國和石油輸出國組織OPEC的創始國,委內瑞拉對世界石油的供應及現行價格體系的維持起著舉足輕重的作用。

  當前,委內瑞拉正遭受范圍較廣的經濟混亂。Bob Dudley表示,該國政府仍在“無視經濟引力”,其產能一旦崩潰,或許會令油市供需平衡發生天翻地覆的變化。

  同樣抱此觀點的還有岳云霞,她認為,委內瑞拉作為主要產油國之一,若其出現經濟崩潰,石油供應停滯,將會對全球能源市場供給產生較大沖擊,成為潛在的風險因素。

  不過,在高慶波看來,委內瑞拉原油產量一路下滑,且石油主要出口對象——美國已從石油進口國轉變為石油凈出口國,十來年進口總量已下降接近一半。因此,委內瑞拉當前局勢短期會對國際石油價格會形成沖擊,但從長期來看,委內瑞拉的影響有限。

  電子工業協會(EIA)數據顯示,截至2016年,委內瑞拉日產原油222.7萬桶,占全球產量的2.83%,位居第十二位。而在頂峰時期的1997年,委內瑞拉日產原油351.8萬桶,位居第五位,產量占當年全球總產量的5%左右。

  高慶波解釋道:“現在石油價格形成機制正在發生改變,以往OPEC只要宣布減產,對石油價格的影響是決定性的。現在OPEC仍然是石油定價的最重要的力量之一,但不再是唯一,所以委內瑞拉在石油方面的影響沒有這么大。”(孫秋霞)

免責聲明:本站所有信息均搜集自互聯網,并不代表本站觀點,本站不對其真實合法性負責。如有信息侵犯了您的權益,請告知,本站將立刻處理。聯系QQ:1640731186
友薦云推薦
平码4中4网址