您的位置  行業動態  行業新聞

谷歌換帥:天才向硅谷,瘋子向印度

圖片來源@視覺中國

文|鋅財經

Google 周二在博客上發文稱,母公司 Alphabet CEO拉里·佩奇和總裁謝爾蓋·布林宣布辭職,Google CEO 桑達爾·皮查伊將接替佩奇成為 Alphabet CEO。

這意味著硅谷三巨頭:蘋果、微軟、谷歌母公司Alphabet,印裔已經收割后兩個的CEO寶座。

新晉Alphabet CEO的皮猜出生于印度泰米爾納德邦,微軟首席執行官納德拉出生于印度特蘭加納邦,Adobe首席執行官納拉延也出生在印度特蘭加納邦,美光首席執行官Sanjay Mehrotra也是印度人……

這10位CEO有兩個共同的特點,一是他們都曾經在印度理工大學接受教育;二是到美國留學后出人頭地。

印度外交家在硅谷的狂歡

這該死的生活,總讓強者覺得無聊,讓弱者覺得無奈。

涉及到硅谷的商業競爭,來自印度的精英面目更是模糊不清。他們是開創人類文明的英雄,是關心非洲兒童的慈善家,但是也是追逐生態壟斷的獵手。可以在收購戰中說服來自Youtube的談判代表,擴大谷歌的商業版圖;也可以在在創造新的產品過程中大顯身手,將IE打得滿地找牙。

隨著鮑勃·古德拉特輕輕敲了一下木槌,皮查伊在長槍短炮的對焦之下走進國會山眾議院司法委員會,開始接受眾議院共和黨領袖凱文·麥卡錫的問詢。

“我帶領這家公司沒有政治偏見,并努力確保我們的產品繼續以這種方式運作。我們是一家為不同觀點提供平臺的公司,不這樣做,會違背我們的核心原則和我們的商業利益。”

皮查伊說出了第一句話。

在這場詢問中,皮查伊必須回答四個問題:

搜索引擎在政治上是否帶有偏見?

是否正在推出中國版搜索引擎?

內部是否存在“抵制特朗普”現象?

是否竊取消費者信息?

“公司目前沒有計劃在中國推出這樣的搜索產品。”這是皮查伊的第二個回答。

第三個問題皮查伊花了相當多的時間試圖解釋關鍵詞和搜索算法如何返回搜索結果以此證明為什么唐納德·特朗普總統的照片出現在“idiot”(白癡)這個詞的搜索結果上。

就這樣,皮查伊在完成了3.5小時的詢問。谷歌的任務完成了:沒有重大的失言,沒有令人尷尬的聲音。皮查伊今天沒有在這里制造任何敵人。

聽證會后,皮查伊笑著走出會場,離開華盛頓。

不僅如此,皮查伊在收購Nest的收購過程中扮演了關鍵的角色,他成功說服非常難搞的“iPods之父”Tony Fadell 。讓他強烈地相信,Nest 在谷歌體系里能夠健康成長,自己也能與控制欲極強的CEO佩奇和平共處。

當佩奇想阻止Facebook巨資收購Whatsapp的時候,他派出和其 CEO Jan Koum 會談的人是皮查伊,而不是負責社交產品的副總裁 Vic Gundotra,雖然他最終并沒有阻止交易的發生,但足見佩奇對其談判能力的信任。

薩蒂亞·納德拉開始執掌微軟首以來,已經給微軟創造了一個更和藹更友好的形象,這一點并不是什么秘密。

當皮查伊還在國會回答問題的時候,納德拉可能正在某個小島上,剛剛打開一瓶香檳,悠閑地曬著太陽。

當同行們都在接受美國監管機構的反壟斷調查的時候,微軟在納德拉的帶領下已經擺脫了“邪惡帝國”的綽號,正坐在云計算的印鈔機上瘋狂印鈔。

在納德拉的領導下,微軟的辦公軟件套件巧妙地轉向了基于云計算的模式,并推出了用于云計算托管的Azure。進行了一系列的收購,以便在企業軟件市場的各個領域做得更大。例如,微軟收購了Skype和LinkedIn。

有美國媒體說,10個印度裔CEO正在統治世界,但是他們跟那批在車庫里鼓搗新鮮玩意兒的CEO是不一樣的,他們享受了最精英的教育,在一開始就認定硅谷才是他們的歸宿。

瘋子死守印度

德干高原的雨季特別長,時常一言不合地偷襲班加羅爾,街頭蠕動的汽車里,車外的摩托車騎手身無遮擋,任雨水洗劫。

班加羅爾,被稱為印度的硅谷。

與街頭的混亂、無秩序相比,這里的創業環境卻比想象中來的更有規則。

如日中天的 Meesho就處在班加羅爾,它剛完成1.25億美元的融資。Meesho的主要用戶家庭主婦占80%,然后是學生和一些窮人,產品品類以時尚類為主,服裝的平均客單價是8美金,鞋子是14到15美金,化妝品2到7美金,持續12個月平均25%的增長。

現在印度本土正在孕育一群熱情、踏實、有拼勁的“創業者”:他們大多接受高等教育,以海歸和國內知名院校的IT精英為主。

印度明星企業 ShareChat 在九月份也完成1億美金融資,來自中國的互聯網巨頭騰訊已遞來橄欖枝。

成立于2015年的ShareChat,是伴隨著印度互聯網和智能手機普及迅速成長起來的明星企業,亦是印度創業圈的“當紅炸子雞”。ShareChat 產品雛形是方言聊天室,現在逐漸演化成信息流模式,提供包括圖文和視頻在內的內容。在ShareChat上,用戶可以follow他人,也可以通過興趣分類來探索幽默搞笑、時尚、健康、教育、宗教等多種內容。

上線三年,Sharechat已發展成印度最流行的內容平臺之一。“方言內容平臺”是這家印度互聯網公司的黃金賣點。

創始人Ankush Sachdeva、Bhanu Singh和Farid Ahsan都來自印度理工學院(IIT)。在ShareChat之前,他們一起開發了13款產品。但ShareChat打開了印度互聯網公司創業的新局面。

“在13億印度人中,真正會說英語的人不到1億。”印度記者Vishal Krishna在描述印度方言市場時表示。但與此同時,印度大多數網站和應用必須使用英語操作。

一個并不令人意外的結論是:我們永遠不會在Facebook上看到這些來自印度較小城市和農村的方言用戶,但在所有世界級互聯網公司的“下一個十億互聯網用戶”藍圖中,他們都是最有潛力的人群之一。

免責聲明:本站所有信息均搜集自互聯網,并不代表本站觀點,本站不對其真實合法性負責。如有信息侵犯了您的權益,請告知,本站將立刻處理。聯系QQ:1640731186
友薦云推薦
熱網推薦更多>>
平码4中4网址