您的位置  行業動態  行業新聞

羅永浩在線答疑鯊紋黑科技:純物理抑菌方式 清水沖洗即可

羅永浩介紹稱,Sharklet最大的優勢就是不改變原材料的屬性。舉例來說,一個長期使用并被證明安全可靠的母嬰用品硅膠材料,表面加上了Sharklet微結構之后,材料的全部屬性都沒有任何變化,只是因為表面的微結構,具有了抗菌抑菌的能力。

12月9日,羅永浩入駐騰訊新聞,在線解答網友關于“Sharklet鯊紋技術”一些問題。

關于為何參與Sharklet項目

對于網友提出的“Sharklet的哪一點吸引了自己參與其中的?”的問題,羅永浩表示,技術上的新奇獨特之處、商業上的潛力、創造的社會價值,這三點是吸引他參與其中的原因。

羅永浩還在回答中概括了“Sharklet技術”,簡單來說Sharklet技術就是在物理材料表面通過精密制造形成2微米的、具有抑菌效果的仿鯊魚皮結構;這種結構是受鯊魚皮膚的膚齒啟發,經過300多種數學排布測試最終得到的。

另外,羅永浩還引述了實驗室結果,即普通光滑材料上對比Sharklet材料表面,Sharklet表面能夠減少95%的細菌附著。(不同細菌種類數據上下有浮動)Sharklet是唯一的純物理抑菌方式,同時,也許是唯一不導致超級細菌的抑菌方式。

關于應用領域

到底Sharklet技術能用到哪些方面,其耐用程度和抗菌效果又會有怎樣的表現呢?羅永浩表示,Sharklet技術可以應用于一切合成革、塑料、硅膠制品的表面。

可應用于醫療領域、母嬰領域、餐具和口腔護理等一切進嘴的、需要格外注意衛生的產品領域。當然還有被細菌嚴重污染的公共設施領域:公交地鐵扶手、廁所門把手、醫院座椅等。

Sharklet技術應用領域廣泛,市場前景非常樂觀。

關于耐用性

至于耐用程度,羅永浩指出,這取決于用在什么樣的產品上,以及用在什么樣的場景中。

比如用于快餐廳餐桌和家用餐桌上的貼皮材料,耐磨性的要求是天壤之別。所以我們會依據客戶企業復雜的、具體的、千變萬化的需求,針對性地做相關的耐磨試驗,以確定Sharklet技術是否適用。

目前已經驗證過的產品類型中,瑜伽墊、嬰兒奶嘴、爬爬墊、手機殼套等等,都能滿足耐磨性需求。塑料、橡膠、硅膠這類的產品,需要使用帶有Sharklet紋理的專用模具,人造革制品,需要使用帶有Sharklet紋理的人造革原材料。

關于清潔問題

除了不建議用鋼絲球之類的東西硬刮(會影響使用壽命),清潔上沒有限制。多數應用場景下,都是用清水沖洗就可以了,必要時也可以使用洗碗的洗潔靈之類的東西。

很多人誤以為Sharklet表面有細微的紋理導致更難于洗干凈,實際上,獨立客觀第三方的美國俄亥俄州立大學的試驗顯示,Sharklet材料和光滑表面的材料,同樣手段清洗后,Sharklet材料比光滑表面的材料干凈的多。

關于Sharklet的利弊

有網友提出,Sharklet是一種通過物理手段實現的抗菌技術,相比現在大熱的納米銀這樣的涂層技術來說,Sharklet有什么技術上的優點和弊端?羅永浩給出的回答是,幾乎所有的涂層技術,都解決不了化學毒性和重金屬沉積的問題。

納米銀涂層的潛在危害性,在科學界爭議越來越大,很多發達國家都對納米銀用于消費產品做了非常嚴格的限制,甚至下了禁令。有興趣的朋友可以自己搜索一下。

Sharklet最大的優勢就是不改變原材料的屬性。

舉例來說,一個長期使用并被證明安全可靠的母嬰用品硅膠材料,表面加上了Sharklet微結構之后,材料的全部屬性都沒有任何變化,只是因為表面的微結構,具有了抗菌抑菌的能力。

說到劣勢,目前它的劣勢就是比納米銀之類抗菌技術成本略高一點點,但這個問題隨著應用普及,也會得到解決。

由于種種歷史原因,Sharklet技術從未被大規模商業化過,在過去的十來年中,從消費者的角度來看,抗菌抑菌是蓬勃發展的十年,但各種試劑及重金屬殺菌本質上都是化學殺菌。Sharklet技術是唯一的物理的、沒有毒性的抑菌方式,在市場上是一種剛需。

關于未來的推廣

羅永浩還在回答中透露了一些目標,短期目標是再多簽約幾家商家,長期目標是把Sharklet技術還未覆蓋的領域全覆蓋。

當然,我們覺得消費者也沒必要做到全部日用產品都Sharklet化,同時他們有著非常專業的ToB銷售、運營團隊,專業的事情交給專業的人來做,自己只是幫團隊做品牌宣傳及初期的市場推廣。

最后,羅永浩還表示,以自己現有的精力,如果獨立創業只能做好一件事,但如果是合伙人的方式,這幾件事他都可以做好,甚至還有精力去做更多的事。

免責聲明:本站所有信息均搜集自互聯網,并不代表本站觀點,本站不對其真實合法性負責。如有信息侵犯了您的權益,請告知,本站將立刻處理。聯系QQ:1640731186
友薦云推薦
熱網推薦更多>>
平码4中4网址