您的位置首頁  行業動態  行業新聞

不是所有的色彩都適合家居 看哪個適合你

如今的年輕人的生活多姿多彩,家居裝飾也不甘寂寞,他們喜歡用五顏六色的顏色豐富家居環境,讓空間彰顯不一樣的氣質。不過,并不是所有色彩都能用到居室里,一些飽和度高的顏色大面積地用于家居環境,不僅不能讓家居空間變美,而且還會影響人的情緒。

140566621453c8c3a6d18a6.jpg

一般來說,最適宜居家的顏色有乳白色、中性暖色、中性冷色。家中顏色最佳為乳白色、白色,這種顏色與人的視覺神經最適合,因為太陽光是白色系列,代表光明,而人的眼睛也須要光明來調和,而且家中白色系墻面與其他家具是百搭的。中性暖色會令人感覺到愉快和平衡,像咖啡、奶油、泥土、苔蘚以及干枯植被的色彩都是中性暖色的范疇。這些含蓄的顏色為人們的居室環境渲染出安靜平和的感覺,色調優雅和樸素,配以自然木線會顯得整潔而簡約;配以深色木架則莊重而不失雅致。中性冷色從典雅的灰色開始,一直過渡到綠色或藍色。這些顏色通常被使用在現代材料上,如鋁、不銹鋼。這些代表建筑基礎的中性顏色似乎天生就與高科技、都市化生活畫等號。所以,中心冷色可以搭配乳白色,會顯得時尚而清新。

 

現在的年輕人追求個性,喜歡將藍色、紫色、粉紅色、深綠色、紅色、黃色、橘紅色等一些飽和度高的顏色大面積用于家居環境,以求渲染特定的情調,但很可能得到的效果會適得其反。

藍色本身是憂郁的代表,如果大面積的藍色在家中,時間久了,家中會無形中產生陰氣沉沉的感覺,讓居住的人凸顯消極的狀態,因此不適宜大面積使用。常用的藍色屬于冷色調,從淺淺的水藍到海軍藍都頗有治愈系的感覺,但不適合大面積運用。如果地中海風格的空間,海洋藍和白色搭配在一起,則能凸顯一種休閑的假日氣息。

雖然紫氣給人無限浪漫的聯想,但可惜紫色中所代有的紅色成分,無形中會發出刺眼的色感。大面積使用會有恐怖感,紫紅尤其明顯,暗紫則有災難感,往往自帶一種消極色彩。如果要使用紫色,可以讓紫色帶一點灰色,略顯中性。搭配的技巧是以紫色為主的居室里,可以加入一些黃色,比如擺盆黃色的花,能讓恬靜的氛圍變得活躍些。

 

粉紅色好似少女的專屬色,但同時也是桃花的代表色,所以家中也不可過多的運用粉色,多了會讓使居住者心情暴躁,易發生口角,爭是非、吵架之事頻繁。粉紅代表浪漫,象紅色一樣,粉紅色會引起人的興趣與快感,比較柔和、寧靜,但不易用于客廳等空間,兒童房的臥室等區域可以選擇使用。

深綠色會使居家者意志漸消沉,并非一般所說的健康、生機等,大面積的深綠色會造成室內死氣沉沉,沒有生氣。綠色雖然是森林的主調,可以使人想到新生、青春、健康,但是也唯有自然的綠在視覺上才是舒適的。小面積的在餐廳等區域運用綠色,有助于消化和鎮靜,對好動者和身心受壓者極有益。

中國人總是認為紅色是吉祥色,遇到喜慶的事時總是喜歡用紅色。但是結婚用的婚房也不適合用大面積的紅色,因為過多的紅色會使人眼睛之負擔過重,容易心情暴躁。紅色只可做為搭配使用,即使婚房布置,也不需要大面積的紅色,用紅色的軟裝搭配即可,待新婚期過去,整個家居空間也好改變軟裝風格。

黃色系當中尤其是檸檬黃、金黃,如果使用在家中會讓人覺得心情煩躁,有一種說不出來得的驚、憂感覺,容易出現不穩定感,引起行為上的任意性甚至難以沉靜下來。黃色最好與其他顏色搭配用于家居裝飾,不作為主色,僅僅用于點綴的軟裝上,可以讓空間充滿活力。

橘紅色雖然是充滿生機,有溫暖的感覺,但是過多的橘色,可能使人過于興奮,容易出現情緒不良的癥狀,所以也會使人心生厭煩的感覺。橘紅色能產生活力、誘人食欲,因此,可用于餐廳,但彩度不宜過高。另外其他空間如果需要可使用橘紅色軟裝點綴即可。

總之,一些飽和度高的顏色不宜大面積使用,小面積點綴既可以活躍家居環境,同時也能起到渲染氣氛的效果。

免責聲明:本站所有信息均搜集自互聯網,并不代表本站觀點,本站不對其真實合法性負責。如有信息侵犯了您的權益,請告知,本站將立刻處理。聯系QQ:1640731186
友薦云推薦
平码4中4网址