您的位置首頁  行業動態  行業新聞

劉銘傳紀念館土建工程基本完成

  中新網合肥6月3日電 (張強 翟玉容)記者3日從安徽省肥西縣文旅局獲悉,劉銘傳紀念館土建工程已基本完成,項目即將進入布展工程施工階段,有望今年底建成對外開放。

  劉銘傳,安徽肥西人,清朝末期淮軍重要將領,洋務派骨干,臺灣首任巡撫,是推進臺灣近代化的奠基人。為紀念劉銘傳,“銘傳故里”肥西已建有劉銘傳故居、劉銘傳墓園等。據肥西縣銘傳鄉相關負責人介紹,每年有數以千計的臺灣游客或有關人士來此旅游參觀,舉辦各類活動。

  劉銘傳紀念館建于銘傳鄉境內,占地31畝,建筑面積共3層6000余平方米,三面環山。該紀念館設計理念以江淮民居建筑元素為主線,采用四水歸堂院落式布局。院落中央蓄水建臺,突出大陸、臺灣、肥西地圖形狀。設計劉銘傳雕像矗立肥西地形臺上,遙望臺灣方向,寄意早日實現兩岸統一。

  同時,劉銘傳紀念館含展示、接待、學術報告等主體功能,輔助功能有游客接待中心、休閑茶吧、簡餐、旅游商店等。展館展示以劉銘傳生平事跡和皖臺交流等為主要內容。

  肥西縣文化和旅游局辦公室主任劉鳴介紹,在國家4A級景區“銘傳故里”和海峽兩岸交流基地的規劃中,將以劉銘傳故居、劉銘傳墓園、劉銘傳紀念館和規劃中的海峽兩岸交流基地活動中心為核心,將景區周界規劃為臺灣寶島形狀。未來,將以周界為鐵路線,開通一條仿照劉銘傳在臺灣建成的第一條運營鐵路的旅游線路,在區域上形成“一環四區”的規劃布局。同時,將打造一條包含諸多臺灣元素并具有創意特色的“臺灣風情街”。(完)

免責聲明:本站所有信息均搜集自互聯網,并不代表本站觀點,本站不對其真實合法性負責。如有信息侵犯了您的權益,請告知,本站將立刻處理。聯系QQ:1640731186
友薦云推薦
平码4中4网址