您的位置  行業動態  分析預測

電子停車收費覆蓋全北京 管理員不能現場收費

從昨天開始,第三批道路停車改革在門頭溝、房山、順義、大興、昌平、平谷、懷柔、密云和北京經濟技術開發區9個區實施。這標志著道路停車電子收費覆蓋全市各區。市交通委提醒市民,在路側停車不必向任何人交現金或者掃碼支付停車費。預計到明年,北京市所有用于記錄電子停車費用的高位攝像頭將具備違停抓拍功能,并逐步與交管攝像頭聯網。

昨天上午,記者在門頭溝區政府北側和南側的政法路看到,多個路段已經立起了橙色的電子收費停車牌,通過高位視頻記錄車輛進場和出場信息,計費設備已經正式啟用。門頭溝區城管委相關負責人介紹,門頭溝首批在主城區10條道路啟動電子收費,包括1251個停車位,所有車位均由高位視頻設備進行計費。未來新增路段和計費設備也將以高位視頻為主。

上午9時,記者將車輛停放在門頭溝區政府北側,66分鐘后,將車輛駛離。通過北京交通APP,可以清晰地看到車輛停放的路段和停放的時間,可通過微信支付寶等多種支付方式線上繳納停車費。由于門頭溝屬于五環路以外區域,按照三類地區收費,即小型車首小時每15分鐘0.5元,首小時后每15分鐘0.75元,記者一共繳納了2元停車費。

與POS機、矮樁視頻收費設備相比,高位視頻不容易受到人為破壞,或者受到人工計費錯誤的影響。因此,北京新增電子收費路段優先選擇高位視頻設備進行安裝。市交通委靜態交通管理處處長趙震介紹,對于此前已經使用POS機設備的路段,將逐步更換為高位視頻。

趙震介紹,目前昌平區、東城區高位視頻計費設備已經增加抓拍違停功能。其中,東城區五百個高位視頻設備、五千個道路車位已經實現違停抓拍,每天平均有二百個左右的違停罰單。下一步,各區高位視頻計費設備將逐步增加違停抓拍功能,記錄違法停車。高位視頻記錄的違停證據將逐步和交管局系統聯網。

記者注意到,在電子停車路段,每隔幾十米就有身穿藍色大衣的停車管理員向車主發放停車提示。市交通委提示市民,停車管理員只能對停車人進行停車入位、APP繳費等宣傳引導,對設備設施進行管理,但不能現場收費。路側停車時,不要將停車費交給任何現場人員或者掃二維碼付費。(劉

免責聲明:本站所有信息均搜集自互聯網,并不代表本站觀點,本站不對其真實合法性負責。如有信息侵犯了您的權益,請告知,本站將立刻處理。聯系QQ:1640731186
友薦云推薦
熱網推薦更多>>
平码4中4网址